一朵花摘了很久,枯萎了也舍不得丢;一把伞撑了很久,雨停了也不记得收;一件衣服穿了很旧,破了也舍不得丢;一条路走了很久,天黑了也走不到头。那一天,就仿佛是那枯的花、旧的伞、破的衣服、漫长的道路,记了很久也舍不得忘记。
寒来暑往,岁月悠悠,暮然回首,度日如流。转眼间,十几年的时间已经从指缝间悄悄溜走了。昔日那个被人叫做“小不点”的我,如今已经长成大女孩了。但我依然清楚地记得是那个冬天。我在那个街道上徜徉,很显然我是来逛街的。突然,我的眼球被一家新开的精品店给吸引住了。从外面看上去花花绿绿的,真是漂亮,好想进去瞧瞧。可是没钱的我进去了也是白看。我最终禁不住诱惑的还是进去了。
“哇!好漂亮呀!”好奇的我一进去就立刻被那架子上琳琅满目的小饰品深深吸引,像只快乐的小麻雀在物品架间来回穿梭。
可是令我意想不到的事发生了。由于架子与架子之间的距离太小,站两个人刚刚好。但这是冬天,人人都穿得厚厚的,挤两个人很勉强。突然我被一个女人扛了一下,碰到架子上的一件小饰品,“?纭钡囊簧???榱耍∥倚睦镆痪??恢??氲卣驹谀抢铮?恢?迷趺窗臁
这时,店主过来了,我只得道歉:“对不起,我不是故意的”“不是故意的。但东西烂了,你看着办吧!”我一个孩子哪里会知道该怎么办,我默不作声,把头垂得低低的,此时身边已经站满了人。“这样吧,本来这东西我们卖八块钱,你就赔五块钱算了,便宜你了。”我怯怯的抬起头,看见的是一张凶巴巴的脸,我很无奈。慢慢地把手伸进兜里,很清楚自己只有四块钱。拿出那四个沉甸甸的硬币,望了又望,才小心地交给她。她一把抓了过去点了点:“怎么才四块,还少一块呢?五块钱就已经赔本了,再少一块,你让我们赔完了喝西北风去呀?这一块钱我不管你咋弄,必须给我拿出来”“可、可是我就四块钱了,不信你瞧。”我一边无奈地解释着,一边翻兜给她看。可是她说什么也不依,硬是不让我走,我急得哭了起来。
就在这时,一个年轻漂亮的阿姨走了过来,她手里拿着一个和掉在地上的小饰品一模一样的东西。向那个女店主说:“刚才我就在你的店里买的东西,才要三块钱,怎么现在打碎了,你却要孩子赔五块钱呢?”女店主顿时满脸通红。虽然诡计被戳穿,但她仍然狡辩:“它们样式一样,但质量不一样,价钱肯定也不一样,我还会骗一个孩子吗?”阿姨没有再给她争辩,从包里掏出一块钱给了店主。然后对我说:“孩子,现在你可以走了,你走吧。”我愣了一下,觉得心里特别温暖。等我反应过来,阿姨已经从我的视线里消失了,而我连声“谢谢”也没来得及说。
那一天的际遇,让我明白了什么是欺诈,什么是真诚;什么是假丑恶,什么是真善美。我知道自己该怎么做了。
那一天深深地铭刻在我的心里,永远难忘。