起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城。”。这就是我们中华人民共和国的《国歌》,原名《义勇军进行曲》。
《国歌》是代表一个国家的歌曲。它是田汉作词,聂耳谱曲的。当时田汉爷爷被捕,他把歌词写在香烟盒上,立刻交到聂耳手中。聂耳看到这高昂激越,催人奋进的歌词,即动手谱曲。它把对人民的爱,对敌人的恨都倾注在到每一个音符中。这首歌表现出前辈们抛头颅,洒热血,勇往直前的革命精神。
每周一,我们都要升国旗,奏国歌,还要唱国歌。尤其是唱到“中华民族到了最危险的时候”,我的脑海里就会浮现,祖国过去受压迫,受侵略的历史画面,就会想起先辈们欲学奋战的情景。我知道现在,我们有好吃的,好玩的,还可以上学,这都是前辈们用鲜血换来的,我们要加倍珍惜。
每当站在国旗下,唱起这首高昂激越,催人奋进的国歌,我感到无比自豪,因为我是一个中国人,我们现在生活地很幸福,很愉快,这些都是前辈抛头颅,洒热血,用鲜血和生命换来的。他们为保卫我们的祖国,做出了牺牲。他们用生命谱写了中华民族的最强音。
唱起国歌,看着五星红旗在天空飘扬,我心潮澎湃,热血沸腾,我一定要好好学习,努力向上,长大也为祖国做贡献。