今天上午第四节课,我们同学都兴奋不已,因为大家期盼已久的实验马上就要开始了。
不一会儿,科学老师拿着一个装有红色液体的大烧杯走了进来。班里开始热闹起来了,一群同学围着老师七嘴八舌地问道:“老师,今天我们学什么呢?”老师微笑着说:“一会儿你们就知道了。”与此同时,另一部分同学正在展示着老师让带的实验用品,还有一小部分同学坐在座位上小声议论着:“今天到底学什么?”
上课铃响了,同学们焦急地等待着老师说话,老师好像故意为难我们,好几分钟过去了,老师才开了口:“同学们,你们知不知道水是往低处流的?”我们懒洋洋地说:“知DD道”,老师接着问“水只往低处流不往高处流,是吗?”我们还是慢吞吞地说:“是DD”。老师接着说:“你们谁能让水往高处流?”
刚才那股懒劲一下子跑得无影无踪,教室里的气氛由死气沉沉变得高昂起来。同学们立刻异口同声问道:“怎样让水往高处流?”老师笑了笑说:“那你们看好了!”
老师拿出一块手绢,卷了几下,卷成了圆柱状。他将圆柱状手绢的三分之二插入装有红色液体的烧杯里。老师神秘地说:“不一会水就会顺着手绢头流出来”。我们齐声道:“老师你别骗我们了,这是不可能的!”老师撇了撇嘴,用胜券在握的口气说:“咱们走着瞧吧,事实会证明谁对谁错!”我们也针锋相对道:“老师,最后的结果还没出来,鹿死谁手还不知道呢?”
我们用眼睛死死盯着烧杯水平线上的手绢,过了一会儿,我们的头上渗满了汗,因为红色液体已经上升到了露在外面手绢的一半位置。我们心里不停地祈祷着:水别再涨了。但是水似乎不领人情,继续不停地向上涨,汗水已经湿透了我们的衣服,我们垂头丧气地宣布:我们输了。
老师在一旁哈哈大笑,说:“你们知道这是为什么吗?”我们叹气道:“不知道”“那你们想象一下呀!”我们又来了精神,纷纷举手回答问题。
同学们的答案不一,有的认为:老师在材料里做了手脚,从中加了一根吸管;有的认为是物品本身有孔的原因;而我认为是老师材料的事。最后老师一锤定音:是因为手绢本身有孔。
我们个个惊讶不已,老师解释到,手绢通过本身细密的小孔把水吸进去,水占满了底部空间,无处可放,只好逐渐向上层空间涌去。同学们听了一个个恍然大悟,如梦初醒。
可是还有些同学就是不相信,缠着老师不放,老师只好又做了一个实验:他从一个同学手里拿了一小张报纸,叠成条状,把一端放到红水里,说:“看好了。”