快乐是作文
“你不是真正的快乐,你的微笑只是你穿的的保护色。”这首五月天的歌和我产生了共鸣,我的高中生活没有让我感到真正的快乐。
我的高中生活就是教室、饭堂、宿舍三点一线。用“三更灯火五更鸡,”来形容我们的学习生活再适合不过了。早上起得比太阳早,晚上睡得比月亮晚,往返于教室、宿舍间不知疲惫身躯,承载着弱小的灵魂,每天都要面对试题的千军万马,被杀的体无完肤。难道是我们想要这么辛苦吗?当然不是,可是迫于升学的压力我们又不得不如此,不对自己狠一点,又怎么能超越别人?而且谁家的父母不是“望子成龙,望女成凤”的?教育方面的畸形竞争又带来了新的压力。在这双重压力之下,何来快乐之说?高中生活本是人一生中最富生机、创造力的一段时间,现在我却被“压”得萎靡不振。只有生活中一丁点的快乐能让我放松放松,但零星的快乐没有带给我真正的快乐。
哲学里面说“任何事物都具有两重性”。就像狼抓羊一样,固然使羊的数目减少了,生活有种压迫感,同时也促进了羊的进化。高中生活并非没有带给我真正的快乐,也许只是我没有感受到罢了。每次考试进步后的喜悦,全班团结一致,在校运会上的拼搏,同学之间的嘻哈打闹,一起犯错被罚的气恼等等,都给了我真正的快乐,它们一起组成了我最珍贵的回忆。一想到自己已经拥有了这么多,便忍不住开怀大笑。换一种角度思考,我是有真正的快乐的。
与这类似的情况在社会上也很多。有些富人自认为不快乐,即使已经有了数不尽的财富,奢华的生活;有些穷人却自得其乐,每天为生活而奔波,享受着清贫的生活。有些学识渊博的学者常常苦闷,因为他们没有站在学术界的顶峰;有些懵懂的初学者却因为掌握了一点基础知识而欣喜若狂。产生这么大差异的原因不在于他们的身份、地位,而在于心态。总想着自己所没有的东西的人,怎么会快乐呢?
德谟克利特说:“偶尔对人生失望,对自己过分关心的时候,我也会沮丧,也会悄悄怨几句老天爷,可是一想起自己已经拥有的一切,便马上纠正自己的心情,不再怨叹,高高兴兴地活下去。”
不要想自己没有什么,而要想自己拥有什么。想到自己拥有的一切,便会感到真正的快乐。