“捧着一颗心来,不带半根草去。”——题记
老师诲人不倦,无私奉献的爱给了我们温暖和力量,促使莘莘学子们实现自己的追求,到达成功的彼岸。
疫情期间,老师们也在辛苦付出。为了学生,熬夜加班也成了家常便饭。老师,既平凡又伟大。而我今天讲的是——我的妈妈。
妈妈在太原市一所中专学校教书,是一位普通的不能再普通的老师。妈妈工作的十分负责认真。
深夜备课
因为疫情,妈妈只好在家里授课。周四晚上,已经过了十点钟。我正准备上床睡觉,却看到书房里仍然亮着灯。我蹑手蹑脚地靠近门,缓缓扭动门把手,轻轻推门,只见妈妈还在对自己明天讲课要用的PPT做修改和检查。她面前摆着电脑,桌上放着自己的课本和上课时要用的教案,自己正在埋头写着什么。我走近一看,嗬!原来是上课所用内容的拓展笔记,已经记了整整三大页了!见我进来,妈妈问我:这么晚了你怎么不睡?”“你呢?为什么还不睡啊?”我反问道。妈妈略带疲惫地笑了笑,说:“我啊……我在备课呢。”看着她五十多页的内容和她略有血丝的双眼,我疑惑地问:“你这么认真备课,你的学生明天又不一定认真听,何必这么辛苦呢?妈妈笑了,告诉我:“就算孩子们不好好听课,旁边的家长也可以长知识啊。再说了,我作为老师不管学生们认不认真听,努不努力学,我都必须负责的去教,尽到我老师的义务。”
妈妈对学生也很关心。
鼓励学生
一次,在妈妈下直播后,我无意间翻到这么一组对话:“老师,今天作业是什么?”“不好意思啊孩子,老师忘发作业了,现在群里有了,去看吧。”“好的,谢谢老师。”“现在努力的你,将来一定差不了。继续努力!”“我会继续努力的,老师!”看到这个哥哥与妈妈的对话,我仿佛看到了哥哥努力学习的背影。电脑上打出的字虽没有温度,可师生情谊,却是炽热的。看到这里,我愣住了。
是啊,妈妈说的、做的,不就是老师所为我们付出的吗?