记忆的作文
我站在窗前,手捧书卷,紧握一片凄凉的梧桐叶,仿佛是要抓住一个深秋的记忆,那些回不来、找不到、已经消逝的过去,和一个离开的你。
总是喜欢泛黄的,卷了边的相片,总是爱凝望安静的、不满尘埃的书本。时间掩盖了很多东西,而我依旧记得记忆中的你,记忆中的我们,记忆中的深秋,记忆中的梧桐。其实我早已预料到结局,却不知何处何从,当你从铺满落叶的小道走过,我忽然明白梧桐意味着离别和思念。当我看着你渐行渐远的背影,忽然懂得了所谓的缘分真的只是一场回忆。你我共同的记忆,是那逐渐消逝的往昔。
你是否还记得那些我们同样喜爱的风景?曾答应我要一起去北海道看海,一起在埃菲尔铁塔下赏落日,一起穿越浩瀚的撒哈拉,一起乘小船飘过威尼斯。或许我们都是骨子里的流浪者,即使有些地方我们可能一生的都不会涉足,我们仍存有一份美好的想象,将风尘刻画在肩头。
你是否还记得那些我们同样喜爱的音乐?坐在湖边听门德尔松的《仲夏夜之梦》,踏着夜色幻想自己是德彪西钢琴下那位《栗色少女的头发》,仍记得你总是喜欢坐在窗边一遍遍轻哼马斯涅悠扬的《沉思》,还有萨拉萨特那略带伤感的《流量者之歌》,我无法明白你到底听懂了多少,但我知道你只是享受这一段安静的时光。
你是否还记得那些我们同样喜爱的文字?我们不读韩寒、郭敬明,也不读安妮宝贝、明晓溪。我们读乔治桑,读左拉,读肖洛霍夫。我们的品味或许在同龄人看来有些怪异,但我们却是真的喜欢。也许我们不能看懂《静静的顿河》,也同样对深刻的《荒原狼》不能理解,但我们却真正地同情小仲马笔下的玛格丽特、莫泊桑笔下的羊脂球。我们笑过,悲伤过,爱过,恨过。我们是心情的读者,是心灵的读者。
我不知道你是否忘记了那些曾经的美好,就像你带走我们的记忆那些不留痕迹。在记忆中模糊了那一起欣赏风景的日子,模糊了那共同聆听音乐的时光,那追寻回望中模糊了你的影子。
梁实秋说:“事实上世界上还是有朋友的,虽然无须打着灯笼去找,但是像沙里淘金,而且需要长时间的洗练。一旦真铸成了友谊,便会金石同坚,永不退转。”或许有一天我会再次遇见你,你是否个像初遇时那样说声:“你好,朋友。”
只是记忆已在深处消逝。