在二十世纪九十年代末,我和很多人一样,有一个理想,那就是当科学家。在实验室里穿着白大褂手上拿着试管晃啊晃,或者夜晚用天文望眼镜抬头45°望着星空,这是很有成就感的事情。
然而,这个理想随着时间的增加变成了梦想。在上初中的时候,我看了李小龙同志的《猛龙过江》,我被他拿飘逸的武功震慑住了。因为,从我呼吸到这个世界上第一口空气的时候,我就注定是一个善良正直的人,对身边一些不和谐的事情感到非常不满,很想管(俗话叫爱管闲事)
看到这,诸位肯定纷纷对我投来了怀疑的目光。不要紧,举个例子。有一次地理课,是实习老师上的。因为毕竟是实习老师嘛,没有什么经验。班级纪律很差,连老师说话的声音我的看不见。
忍无可忍,已经无须再忍!一股正义之气涌上我的心头。我大喊4个富有正义之气的大字:不要讲话。这时,全班同学沉默了,在短短的沉默过后50多个人沸腾了!完全忽视我的存在。更有好事者对我说:“你是谁啊?你算老几?”我也只能很无奈得回答道:“不要拿化学课代表不当干部。”
然而,在今年七月份中旬,我找到了一个比武力更高尚的理想——研究历史。因为我觉得历史是一门可以让人变聪明的学科。“它有拨开历史风尘的睫毛,它有看透岁月篇章的瞳孔。”我依稀记得《百家讲坛》《易经》的主讲人曾经说过(记不大清,貌似是他),他说他觉得当中国人是世界上最幸运的事情,因为中国人的祖先把他们为人处事,生活经验,做人的道理通通浓缩为4个字——成语。
也许是最近在读《明朝那些事儿》的缘故,很快我就在《明朝那些事儿1》中找到了一个典型的例子,这个例子将我初中的理想打成了梦想。
洪武年间,朱元璋同志整顿朝廷,开始肃贪。因为朱元璋的父母兄弟还有兄弟的儿子都是饿死的。所以朱元璋同志非常狠贪财的,他规定:凡是贪财的人死后把皮剥下来,充上稻草作成稻草人示众。另外还有抽肠(顾名思义)、刮皮(先用开水浇,然后用铁刷子刷)、凌迟(割肉,明朝最高纪录3000多刀)就这样,朱元璋同志杀了1万多的官员,可是还是有人贪财。
这件事充分可以显现出,武力的弱小。