秋天到了,苹果熟了。斑马去果园里采摘苹果,斑马看见树上只剩下一个烂苹果挂在树梢。斑马十分生气,把苹果摘下来用力地往远处扔去。
这时,狐狸恰好路过,看到斑马生气的样子就走过去问:“斑马,你怎么了?”斑马说:“我的苹果被人偷了。”狐狸说:“肯定是大象,昨天我还看见大象提着一篮子苹果回去了。”兔子连忙跳过来作证,肯定是大象,大象的鼻子那么长很容易就够到了苹果。
斑马气冲冲的去找大象,质问他为什么要偷自己的苹果。大象说:“苹果不是我偷的,是我在集市上买来的。”斑马不信,非要大象交出苹果。大象想了想,说:“让我去看看那颗苹果树可以吗?”斑马说:“可以呀!”斑马把大象带到果园里,远远的指着那颗苹果树。在果园里,大象仔细地观察了一下,说:“这个真不是我偷的,我的身体很重,踩到泥地里就会有很深的脚印。”斑马一看,也是啊,苹果树下没有脚印。斑马低着头对大象道歉,对不起大象,我冤枉你了。
这个故事告诉我们,生活中,总有被人冤枉的时候,那件事明明不是你做的,却冤枉你说是你做的;那个东西明明不是你弄坏的,却偏偏说是你弄坏的。就像故事里的大象一样,明明没有偷苹果,却被别人冤枉。这时候,生气也不能解决问题,一定要保持冷静,想办法证明自己的清白。