为中华之崛起而读书作文
随着时代的发展,中国从一个鼎盛的朝代慢慢衰落,再一点点变强。之所以衰落是因为实行了闭关锁国政策,信息的封闭,知识的落后是导致衰败的直接原因。自改革开放以来,我国积极实行外交政策,跟上了时代的潮流,知识也不断更新,所以才变强。所以说,知识是多么重要啊。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。从认字起,爸爸妈妈多多少少会让我们读一些书,无论是一些趣味性的小故事,还是一些有内涵富有道理的文学类文本。上学时,老师也会布置一些书本让我们读。可能我们有时候只是想胡差事,匆匆一掠就结束了。但是,老师让我们读这些书的目的不仅仅是让我们知道这里面的内容,更是让我们懂得这些书里隐藏的道理。
刚进高中时,语文课让我很不适应,因为高中老师教的方式和初中老师很不一样,有一些东西高中老师都不讲或只是一句话带过,但是在初中老师那里却是讲得很细致。但是,高中老师却说这根本就是在假读书,真正的读书是自己领会书中的内容,而不是靠老师教,把现成的知识灌输给你。真正的读书是透过现象看本质,只有这样才能真正领略书中的智慧,才能利用所学到的知识实现自我价值,才能成为祖国的栋梁,正所谓:读书百遍,其义自见。
清朝时期,我国实行了闭关锁国政策,隔绝了与其他国家的联系。所以当其他国家进行工业革命时,我们还守着旧思想,还自以为无敌,等到洋人进军时才发现自己是多么的落后,但为时已晚,我们只剩下挨打,即使想奋起反击,却因为武器和思想的落后遭受了一次又一次的失败,甚至自相残杀。而洋人正利用了这一点,逐渐统治了朝廷,中国彻底沦为半殖民地半封建社会。如果清朝当时没有实行闭关锁国政策,而是像西方人一样开始工业和思想上的革命,那中国现在有会是什么样呢?可能就像现在的美国一样成为超级大国,甚至还有可能超过美国呢,毕竟当时的唐朝也是一个鼎盛的时期呢。所以说,思想很重要,书读的多了,思想也会受到熏陶,或许还能从中得到启迪。
少年强则国强,少年富则国富,少年智则国智。作为共产主义接班人,让我们为中华之崛起而读书吧。