我曾经在一个地方看到过,它是这样写的:教育家说:“书是智慧的钥匙。”政治家说:“书是世代的生命。”经济家说:“书是致富的信息。”文学家说:“书是人类的营养品。”史学家说:“书是人类进步的阶梯。”奋斗者说:“书是人生的向导。”求知者说:“书是饥饿时的美餐。”探索者说:“书是心中的启明星。”而学生们会说:“书是不开口的老师。”是呀!书不但可以丰富我们的知识,还可以滋润我们的心田。在星期五的班队课上,我们上了一节“书香伴我成长”的班队课,使我真正体会到了书的“营养价值”。
在班队课上最让我记忆深刻的有两个,一个是朗诵,还有一个是快板表演。“书是知识的海洋,我愿是一叶轻舟,载着理想之帆……”“书是知识的海洋,它富饶、浩瀚又宽广……”是啊,如果书是蓝天,那我就是一只小鸟,是蓝天给了小鸟一双坚硬的翅膀“如果书是茫茫的大海,那我就是鱼儿,是大海给了鱼儿一片宽阔的天地……
“竹板声声笑连连,喜气盈盈把话连……”“书香校园唱新歌,素质教育奏凯歌,奏凯歌!”对呀,读书,读书,就是要领略书的知识。
这次的班队课使我明白了:书可以让我们学到课本里学不到的知识;可以让我们在书的海洋中遨游;可以提高我们的写作水平……书可以陶冶我的情操,如春风般抚慰你我的心灵,可以增长知识,认知社会……
在我的心灵深处,最迷恋的是永无止境的书山。在这十三年里,我在人生的阶梯上洒了一路的书香。
让我们一起大声说:“我爱读书!”