为中华之崛起而读书作文
“读书”,这个词很简单,而很容易理解。可我们究竟是为了什么而读书呢?为了父母?为了老师?还是为了自己将来有前途?
其实这些都是,但当我们在思考这为何读书,无从寻找答案时,有一个12岁的少年就已经立下了“为中华之崛起而读书”的誓言。
那就是伟大的周恩来总理,耳闻目睹着中国人在租界被外国人欺负却要忍气吞声,当别人都怒不敢言时,周恩来站了起来,铿锵有力、大气磅礴地立志说“为中华之崛起而读书”。为了这个远大的志向,他每天工作将近十六个小时,夜晚也只是一杯苦茶和一碗花生米.......
周恩来总理如此的勤勤恳恳、严于律己,任劳任怨,忍不住思考一下,那我们呢?
作为现代的中学生的我们,生活在如此安定的年代,不需要考虑明天该吃什么;也不用担心明天会不会有危险;更不需要思考国家的安危.......而却并没有为了国家的未来而奋发向上。甚至于有些同学沉迷于网络、游戏、只是享受“今朝有酒今朝醉”......
相反,我们在平时的生活中更应该努力学习,多读书,多关心国家大事。“世界是你们的,也是我们的,但归根结底还是你们的。你们朝气蓬勃,好像早晨七八点钟的太阳,希望交托在你们身上......”毛主席也把如此艰巨的任务交给了我们这些祖国的“花朵”。在人生的道路上,总有着无数的未知等着我们去探索,去发现。
在明白“为中华之崛起而读书”后,有幸成为祖国栋梁的我们,一起认真读书吧!书是人类进步的阶梯,可以让你跟上新时代发展的脚步,为祖国奉献自己的一点点力量!同时当一个人的未来与民族的兴盛密不可分的时候,生命的花朵才会绽放的更加精彩!
“少年兴则国兴,少年强则国强!”让这句话在我们的共同努力下,不再只是一句口号,更是实际的证明!让我们为中华之崛起而读书吧!