为中华之崛起而读书作文
“为中华之崛起而读书”这是周恩来总理曾说的一句话,这短短九个字却让每一个人都热血沸腾,激励着许多人为振兴中华而努力奋斗。
也许很多人小时候都曾有过一个疑问,我们问什么要读书?为了自己将来能有个好工作?为了达到父母的期望?为了让老师不再唠叨?我想大部分人的回答都是为了自己。而有一个人,在我们这个年纪,或许比我们还小,却能说出“为中华之崛起而读书”这句话,有如此抱负可见他的志向远大。正是周恩来总理的这句话鼓舞了中国千千万万的人民发奋读书,努力成为一个有文化,有知识的人,成为一个对人民、社会有贡献的人。
想想周恩来总理小时候生活的年代,生活学习条件都比我们现在恶劣多了,却还能非常勤奋、刻苦地学习,还能有远大的抱负。似乎他学习,只为一个目标,就是为了振兴中华民族,为中华民族的强大兴盛而努力奋斗。而今天,我们又有几个人是这样想的呢?古往今来,许多人为了祖国而发奋读书,长大后纷纷为祖国作出重要贡献。他们在恶劣的学习环境中读书,不只为自己,而是为祖国,为祖国的繁荣昌盛而读书。
而我们现在,坐在舒适的教室里,用着先进的教学设施,吹着风扇甚至空调,更应该珍惜这个机会,好好读书。读好书,我们就可以为祖国效力。我们是祖国的未来,是民族的希望,在不久的将来,我们就要承担起祖国建设的重任。要想把中国建设好,光有热情,承诺,目标是远远不行的,更需要我们用知识,用才华,用行动去证明。先人前辈们已经为我们铺好前进的道路,只要我们沿着他们的足迹,继承他们的精神,一定能把我们的祖国建设的更加美好繁荣。
可能有人认为,现在中华已经崛起了,我们并不需要再有这样的志向了。但我想,虽然中国已经发生了翻天覆地的变化,我们的生活水平也提高了。但是,我们的国家目前还只是一个发展中国家,综合国力还远远比不上那些遥遥领先的发达国家,所以,中华民族还有待于各方面进一步崛起,我们依然要为中华之崛起而读书。
“少年强则国强,少年智则国智”正如这句话所说,只有我们更加强大,更加努力,我们的国家才能更加强大繁盛。所以我们必须从小树立远大的理想,从现在做起,努力学习,发愤图强,为中华之崛起而读书。