读书,岂非一件令人愉悦的事?书中自有颜如玉,古往今来哪一位陌上人如玉的公子人家腹中无墨?又有哪一位手握政权的领导不是饱读诗书?我虽只是融于亿万华夏人的一介平民,却也以为一个国家的强盛正是由许许多多腹中有墨,一心为国的平民组成。
国家兴亡匹夫有责,中华崛起之路任重道远,现如今许多人并没有意识到这一点,更多的人追求的是物质,却疏忽了对精神方面的追求。很多人认为追求了物质便能填补内心的空虚,但我认为真正贫穷的却是那些不注重内涵的人。“贫穷”岂非寂寞的一种,寂寞又岂非总是随着“贫穷”而来?一个空的人和一口空袋子都是站不起来的。若一个人已空的如空袋子一般,他又岂能强大的起来?
如今的中国已然强大了起来,生于和平年代,我等已无需再打打杀杀,需行之事即是充实自己,所谓读万卷书行万里路,阅读不仅能填充一个人的内在,更能提高一个人的气质。如今之人大多却皆无这种觉悟,导致许多人此时所拥有的习惯,做出的行为,若是出了国,定会做出令我国蒙羞之事。
读书何所求?将以通事理。我以为,读一本精彩的书,远比打一整天游戏,要来的痛快的多。游戏打多了总会厌,可一本好书却能使人回味无穷,甚至受益终生。劳于读书,逸于作文,多读书可谓对自身是百利而无一害,于私而言,书读多了人在言谈时岂非也会变得出口成章?写文章时岂非更会思如泉涌?于公而言,试想倘若一个大国之中,人人皆爱读书,人人皆温柔待人,当一个国家美名遍天下,何愁不强?
这个世上永远有两种人,第一种人生命的目的,并不是为了存在,而是为了燃烧,燃烧才能有光亮,才能照亮别人,哪怕只有一瞬的光亮也好。第二种人却永远只有看着别人在燃烧,然后坐享其成,让别人的光亮来照耀自己。也许有人会说第一种人是愚蠢的,但一个强国真正需要的也却是第一种人。
忆往年,昔日中国受尽屈辱,与各国签订不平等条约,哪还有半点“强国”的影子?崛起之路仿佛远在天涯。现如今,中国越发强盛,已无往日半点弱小气息。天涯还远不远?中国人若皆肚中有墨,心中有国,走在天涯之路,天涯又怎么会远?