总以为,人世浮沉,韬光养晦尽学卧薪尝胆的隐忍才是王道。总以为,红尘蹉跎,百般迁就练得谄谀之态才能赢得喝彩。久而久之,圆滑特性有了,本性却没了。
背上行囊,远离市集。在岑寂的落叶深山,借月凭栏骋目。正因为转身,少了繁华的喧嚣,多了清净。正因为转身,少了霓虹,多了月亮。可是能懂得转身的人又有多少?
看如今社会,有人在职场低头,为了生活,为了前途,不管对方态度多恶劣,回答的方式却是90度鞠躬。当然,若是自身不足,才气不够,低头认错胜过年少轻狂,虚心请教胜过自以为是。但现实是,有些人为了名利,自尊不要了,初衷也忘了,连道德伦理都不顾了。难道,屈下双膝头点地也比转身就走要来得容易么?转身,给自己一个机会,带着尊严带着倔强,自己给自己喝彩。
有人在爱情里唯唯诺诺,卑躬屈膝,甚至拿生命做赌注,为搏伊人一次回首。这样的爱能否持续暂且不论,若是赌输了,命没了却一无所获。即使赢得佳人入怀,谁能保证是真情所致?谁又能忍受一辈子奴隶般的生活在两人世界?面对拒绝,我们可以锲而不舍用真心换真心,却不要死缠烂打,捂一颗不会为自己暖一次的心。既然没有可能,那么转身,转身之后,一切归零,一切又可以重新开始。
也清楚,转身需要勇气。也明白,有所得必有所失。但转身带来的心境比安于谄媚现状的利益要有意义得多。
转身,不骄不躁,不嗔不怒。带着热血满腔,带着雄心壮志,再寻一方水土重振雄风。