触动作文
太阳用它的爱,触动了花儿的心,让花儿快乐的成长,绽放艳丽的色彩;蓝天用她的爱,触动了鸟儿的心灵,让鸟儿怀着梦想长大,在空中展翅翱翔;大树用它的爱,触动了小草的心灵,让小草茁壮成长,变成茵茵的绿岛。是什么触动了我的心灵呢?让我们一起去寻找答案。
漫步在芦苇上千年的巨石上,一种亘古的苍凉气息扑面而来。几条铁索,几块木板,孤伶伶地通向顶峰。虽为四A级风景区,可此时,游人稀少。太阳昏黄的光线暗淡地投在山上,可随即被呼啸的寒风裹挟而去。
对,现在并不是万物蓬勃旺盛的季节,踩着深秋薄脆枯黄的腐叶,向一片原始的森林走去。
古朴的环境,衬托出压抑的气氛,随行一干人等集合在一起行动。深入在树林中,高大而挺拔的树倔强地对抗狂吼的风,枝条虽粗壮,也时刻传来惊骇人心的断裂声,激起一团团粉尘。
突然间,右手边出现了高达10余米的峭壁。说是突然,是因为之前我根本没注意它的存在。灰白的石块尖锐而凌峻,大有不可侵犯之势,逼得我们阵阵后退。
可突然间一株植物映入眼帘。说是树吧,我却不肯相信。因为它竟像爬山虎屹立于峭壁之上!它其实只有不到三米高。看上去是歪曲而稀疏,可它展现的却是顽强的生命力。这可是一片冰冷的、绵延的,毫无水土的石壁啊!当初,树种一定是准备落在石壁前那不丰饶甚至是贫瘠的土地上的。可一阵狂风,改变了他的命运。把它吹到了一条小石缝中。其实它明白,退缩与怯弱,只能毁灭自己,只有顺其自然,才会获得新生。它想拦住匆匆路过的雨水,可雨水不屑一顾;它想留住赖以生存的阳光,可阳光不愿回神。它只得节衣缩食,青筋暴突,身体佝偻,拼命把根向下面的土壤延伸,以汲取养分。无论如何艰难,总是顽强面对,我不禁落下了泪水,久久不肯离开。
走到半山腰,见到了一个满脸皱纹的老人,操着当地的口音卖一些小玩意儿。那瘦小的身躯,背着与身体大小不成比例的竹筐,推销着。老人说,她无儿无女,住在山下,田里收成很低,只能上来售卖。我们不由得想起那棵古树,老人的叙述丝毫不见其悲苦。仿佛生活正是如此。
望着老人步履蹁跚的走了,那片被夕阳映红的山坡上,行走着一尊永恒的雕塑。我默默伫立,向老人,向古树,深深鞠了一躬。
因为,他们触动了我的心灵。