坚持,是成功的主要因素。坚持,是成就你我事业的基础。坚持,也是人不可缺少的本质。
运动会上,我参加了长跑比赛(800米)。随着“砰”的一声枪响,运动员们像离弦的箭一样冲了出去。我也不甘示弱,冲到第三名的位置。刚才的紧张烟消云散,取之替代的是沸腾的热血与激情。我开始匀速跑。第二名渐渐体力不支,速度也减慢了不少。我赶忙三步并作两步,超过了她。可是我也渐渐体力不支,,只好放慢了速度。但我依然觉得头晕脑胀,分不清哪是天哪是地。我想要放弃了。可脑海中突然浮现出了这句话:坚持到底,就是胜利。我拼命向前冲,离第一名不远了!我咬咬牙,闭紧双眼。任风在我耳边呼啸。第一名虽然跑得快,但耐力不行。在我拼命地追赶下,她离我越来越近。终于超过第一名了!但是,危机并没有完全解除,第一名看到我超过了她,不肯认输,就冲刺起来。哼,你以为我怕你啊!因为我刚才积足了体力,所以燃烧的火苗越跑越快。而她呢?由于刚才一直猛冲,耗尽了体力,像泄了气的皮球一样越跑越慢。最后一百米了,我的“小火山”也要爆发了。"嘀嘀”秒表停止了走动。我胜利了!我欣喜若狂,但却觉得身体好像不是自己的一样,瘫坐在地上。
通过了这次比赛,我知道了古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”只要努力和!坚持,最终一定能“会当凌绝顶,一览如小”!