姥姥在我家这些天,经常对着我发出一些“羡慕”的感慨。
当她看到我在家里只穿着一件吊带睡裙时,禁不住就拍起我裸露的肩膀,边拍边说:“看你们现在多好,穿衣服多么自由,这要是搁过去,像我那小时候,夏天也要穿长袖的,我爷爷是个老军属,思想封建人又严厉,如果穿衣不整齐,是一定会瞪起眼睛的,张口闭口‘女孩子家’。”
当姥姥看我安闲地坐在饭桌前等着妈妈盛饭时,姥姥又禁不住说:“看你们现在多幸福,我像你这么大时,家里哪吃得上饭,现做都没有,还得现去推碾子,去得晚了,碾子都占不上。”
吃完饭,我很随意的或趴或躺在床上,随手翻看我的漫画书。姥姥看到我自由伸展的大脚丫,又禁不住说:“看你们现在多好啊,想穿凉鞋穿凉鞋,想穿拖鞋穿拖鞋,我小时候夏天也只有布鞋穿,我十六岁就会做鞋了。”
姥姥就这样天天随时随地得“羡慕”着我,仿佛我过得是天堂般的生活。可姥姥还没来我家,没人“羡慕”我以前,妈妈天天提醒我“走路挺起来,背都驼成什么样了?”她也经常说,“做完作业,把书桌收拾整齐,把自己的物品整理得有条理。”妈妈经常这样事无具细地唠叨着,唠叨的让人心烦,甚至她越说我越故意地驼起背来。
这些天经姥姥这么一羡慕,忽然觉得,我的那些“烦心事”相比姥姥的童年,是些多么简单的事情。起码没人限制我们夏天要捂得严实,不用推碾子也能吃上丰富的食物,不用自己做鞋,而有好多的鞋穿。妈妈的要求不就是让我走路挺起来吗?不就是随手整理好自己的物品吗?
我现在走路会有意地“挺一挺”,每一次刷碗都刷干净,我的书桌也整齐多了,因为我感觉到了自己的幸福。