家乡的年味作文
大年三十的晚上,家家灯火通明,平日里安静地出奇的小镇,在今天,却“活”了起来,洋溢着年的味道。
镇子里,小巷里源源不断地传来爆竹声,使我想到了王安石的一首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”看着隔壁的小朋友们手里放着烟花,不禁羡慕起来。我对正在吃年饭的大人们急切地喊着:“放烟花吧!隔壁的人都开始放了。”“急什么?饭都还没吃完。”奶奶在饭桌上嚷嚷着。
终于到了放烟花的时候,哥哥们带着我来到门前的空地上,因为这儿宽敞,又没有易燃物品,由于我胆子小,所以只有看的份儿。哥哥们点燃了一只拿在手里的冲天炮,“吁……砰”随着一声声巨响,烟花在空中绽放了,好似一朵朵鲜花,那绽放开来的小火花向四周飞去,不一会儿,便在半空中消失了。
随及他们又点燃了一个外形像极了圣诞帽似的烟花,烟火从帽子的顶端射出,像鲸喷出的水柱一般。烟火的颜色变化多端,时而是天空的蓝,时而是云朵的白;时而是树叶的绿;时而是西瓜的红。我和哥哥们玩得不亦乐忽,于是我作了个大胆的决定,想亲自放一次爆竹,感受一下过年的快乐。
哥哥们挑了一个圆柱状的爆竹给我,开始,我也以为是个不会爆的烟花,但我却被耍了。我把它稳稳地放在平地上,打算用火柴点燃之后就跑开,但我迟迟不敢下手,怕它的火花烧着我的手。眼看火柴快燃尽了,便鼓起勇气用火柴点着了爆竹,看着爆竹一点点冒烟,我便赶快撤离。只听见“嘭”的一声,爆竹炸了。我的心被吓得急速跳动着,哥哥们却在一旁得意的笑着,我又气又好笑,气的是他们故意耍我,好笑是为自己的举动好笑。
那一晚,院子里飘着爆竹的硝烟,烟中是一群放爆竹的孩子,正因为我们,家里才有了年味儿。