蚂蚁作文
这场专门针对我们红蚂蚁的‘火灾’还在继续,可是我却只能爬到人类身上,静静的看着那些还在垂死挣扎的同类,仿佛它们与我一点关系也没有。
如果我还是曾经的我,看到这种情况,我一定会不顾一切、勇往直前的加入它们,与它们一起肩并肩战斗,哪怕代价惨重,哪怕粉身碎骨。只是现在已经心灰意冷了。
曾经我还是一只兵蚁的时候,我也和它们一样,有着保护家园、蚁后和繁衍后代的任务,我一直尽职尽责,并且成为了兵蚁中最强的那一只,骁勇善战、睿智冷静。几乎所有知道我的兵蚁都以我为骄傲,蚁后也很器重我,给我的权利仅仅在蚁后之下。
那是我最辉煌的一段时期。只可惜,好景不长,在一次去人类家救工蚁时,我不幸落于人类之手,却又无法脱身,我看到好多同伴们惨死于人类之手,我知道我命不久矣,便用尽全生气力,奋力一击。临死前给人类留下一个大包也好,这样想着,我便昏睡过去。
我醒来时,我发现自己已经失去了战斗力,我无法用‘刺’保护自己了,那根‘刺’扎入人类的皮肤里,根本不可以再用了。同伴告诉我,由于我拼尽全力,再加上体力的流失,所以晕了过去,人类就以人类为我死了,用手指弹开我,只是在弹开的过程中,人类用力太大,导致我失去了繁衍后代的能力。
一时间我根本无法接受,拼尽全力的结果不是死,而是失去战斗力和繁衍后代的能力,这是我的幸运也是我的不幸。可这样的结果还不如直接死去,这意味着我已经无法成为一只兵蚁了,我将如何面对它们……
一时间,那些曾经视我为蚁族骄傲的对我冷嘲热讽,那些不知我过去的蚂蚁则对我鄙夷不屑,就连蚁后也疏远我。一时间,我变成了一只最卑微也最渺小的工蚁。
工蚁的任务虽然只是搬运东西,但是在蚁群中也很重要,没有它们就没有食物,但是由于这个工作非常的简单,所以工蚁的地位非常卑微渺小。
可我面临的不只是地位的降低,还有来自于同样是工蚁的鄙夷,它们固然地位卑微,但是它们并没有失去那些我无法面对的东西啊。于是,我便成为了它们每天嘲笑的对象。
我在它们的嘲讽中渐渐明白:蚁群那些所谓的团结,不过是因为自身弱小罢了,因为弱小,它们团结,变成一个群体,只为能够更好的生存下去,可这根本就没有改变蚁群自身的冷血,它们根本容不下那些和它们不一样的同类。因此,在我强大时,它们视我为骄傲,仅仅是表面上而以。在我变弱时,对我冷嘲热讽、鄙夷不屑才是真的。
蚁群,真的容不下最强和最弱,而这两条我都占据过,这让我如何不遭受排挤,这又让我如何不心灰意冷?
‘火灾’还在继续蔓延,我从人类身上悄悄下去,看到了人类身上二十多个被我们红蚂蚁‘咬’的大包。
有的时候,这个蚁群更多的还是作,我早就告诫过它们:人类经常去的地方我们不可以经常去,人类非常的强大,一个个体就足以毁灭整个蚁群。可它们不单单是经常出没人类生活的地方,去人类的客厅、厨房等地方寻找食物,甚至妄图想在人类家建筑蚁穴。哼,终于大部分蚂蚁都惨死于人类之手了吧,可它们还是不死心,还是依旧出现在人类的世界里,甚至攻击人类。
直到,这场专门针对红蚂蚁的‘火灾’来临,人类用了一种不知道叫什么的东西,烫死了很多只红蚂蚁,那些被烫死的红蚂蚁就吸引了无数只筑巢在人类家中的红蚂蚁,它们不受控制的去那里,我看见凡是去那里的蚂蚁它们身上都冒着一层‘火’,它们垂死挣扎,它们不停的摇摆,死得就越快也越多。
终于,‘火灾’停止了,无数只红蚂蚁死去,唯独我这只心灰意冷的蚂蚁还活着。
我离开了人类家里,也离开了那个让我心灰意冷的蚁群,去寻找一个可以容纳我的地方……
最后,我死在食蚁兽的肚子里,至少,我的死亡,是生命的延续……