一群朝气蓬勃的六年级学生。
他们整齐的排着长队,目视着前方。身体右侧的篮球静静地躺在臂弯里,似乎从没有发生过任何响动。
呼啸的北风吹动了鲜艳的红旗,也吹动了他们佩戴的红领巾。
他们的神情安稳而沉着,紧张而沉稳,似乎蓄势待发,口令一下,所有激情就一下爆发出来。
看!
体育老师的一声令下,他们平举着球,大声“嗨”了一声。接着,使出浑身解数开始了篮球操表演。一拍起来就豪迈了、高兴了、忘我了!篮球碰撞在地面上,像是千百块石头从天而降,发出巨大的响声。鼓点一样,是沉重的碰撞;旋风一样,是灵活的身影;金蛇一样,是围绕的篮球;洪钟一样,是激昂的话语;风帆一样,是抖动的衣衫。晋华小学的操场上,释放出一股多么巨大的能量,展现出一场多么火热的舞蹈哇——篮球操!
这篮球操,使广阔的校园变得充实了,使流动的白云变得凝滞了,使广阔的天空立即变得有声有色了。
好一个篮球操!
四百人击球的响声,碰撞在塑胶操场上,校园蓦然变成了篮球场,只听见“咚咚”“咚咚”“咚咚”。
四百人击球的响声,碰撞在观众的心上,观众的心也蓦然变成篮球场了,只听见“咚咚”“咚咚”“咚咚”。
好一个篮球操!
学生们的身体随着球而摆动,随着球而变换姿势,随着球而上下跃动。他们和球早已融为了一体。它撼动着你,它打击着你,它震撼着你。它使你从来没有如此鲜明地感受到,看似很弱小的篮球,却蕴含着如此巨大的能量,使你叹为观止。那些被宽大校服包裹着的躯体,却能释放出如此磅礴的气势!晋华小学啊,你生养了这些活力四射的孩子,也是只有您——母校,才能经得起这响彻天地的搏击!
好一个晋华小学,好一个篮球操!
每一个动作都融合了豪迈和力量,每一个动作都给人以鼓舞和激励,每一个动作都催人奋进、不卑不亢,每一个动作都是人沉浸在篮球所带来的视觉享受之中。
好一个鼓舞人的士气,勃发人的想象的篮球操!
越拍越快!挫折与失败,理想和现在,激励和感动,全都融化在操中。旋转!跃动!喊号!跳跃!球,成了茫茫一片,赞美,成了茫茫一片……
当它戛然而止时,世界仿佛静止了。
我们像是来到了另一个世界。
时光定格在此时。
耳畔,传来一声清脆的上课铃声。