本周三,我们班级在学校组织下举办了秋游活动。
首先我们坐车来到了位于上海宝山区黄浦江畔的临江公园。
导游阿姨向我们介绍说如今的临江公园正是在当年抗日战争时期淞沪抗战的原址上建造的而成。所以我们进入公园后不久,就来到了公园的中心——一淞沪抗战纪念馆。其中纪念馆主体是一座用钢材、玻璃等现代建材构成,表现传统建筑形式美的纪念塔,塔高53米,塔馆合一。
我们进入了纪念馆,开始参观,展馆里陈列了许多关于当年淞沪抗战的历史资料,展厅面积近20xx平方米,陈列有《抗日战争与上海》、《血沃淞沪——淞沪抗战史实掇英》、《上海郊县抗日武装斗争图片展》、《抗战文化系列——张明曹抗战美术作品展》等展览。陈列运用多媒体影视合成等科技手段,配合了许多文物和历史图片文献,我们仔细地学习观看了这些资料,同时展馆内还有解说员给我们做了许多细致的讲解,让我们更深刻地了解到当年日本侵略者在上海的罪行以及上海军民浴血抗争的抗日经过,同学们也都深深地体会到了抗日烈士们的牺牲是多么的伟大以及我们如今的和平生活是多么的珍贵!
参观完毕后,我们在公园里的草地上吃好午餐,就又上车来到了位于浦东的东方明珠电视塔。我们在换乘了俩部电梯之后来到了位于东方明珠259米的悬空观光廊,在这里,我们将浦江俩岸美景尽收眼底,亲眼看到了如今上海的飞速发展,大家都情不自禁地惊呼上海是如此的美丽。
最后,我们又来到了位于东方明珠一层的上海历史陈列馆,里面展现了旧社会的上海以及全中国的历史变迁。蜡像、雕刻、幻灯、绘画、声音、灯光、展览……运用了多种艺术手段,将中国近百年的沧桑巨变展现在人们面前,同学们都看得津津有味。
这次的秋游让大家在短短的一天内感受到了上海的过去,现在和将来,同学们都感觉特别的有意义。通过这次秋游,我们更深刻的了解了旧中国以及上海的历史,看到了新中国以及上海的变化,这些都让同学们更加热爱上海热爱祖国,更加期待自己将来也能为上海为祖国的建设作出贡献!