元宵节的作文
“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”(《上元竹枝词》清,符曾)元宵也叫“汤圆”、“圆子”。汉武帝时期,宫中有个宫女叫元宵,做汤元十分拿手,从此以后,世人就以这个宫女的名字来命名。据说元宵象征合家团圆,吃元宵意味新的一年合家幸福、万事如意。
以往的元宵节,我都是在家吃元宵,可今天在作文学校老师却教我们自己做元宵,这下我心里别提多高兴了。我们先将糯米粉用开水调和成皮,注意水不可以太多,多了会过稀;也不能过少,少了没粘性。
然后取一块皮在手掌中搓成圆形,再用手指在上面按一个窝,把馅放在里面“包”好。放馅时一定不可以太贪心,否则会把皮的“肚子”给撑破的。包好后,终于可以下锅了。我按照老师说的煮元宵的四个诀窍:“开水下锅,慢水煮,点冷水,勤换水”将自己辛辛苦苦做好的元宵放进水里。没多久,可以起锅了,掀开盖子,只见一个个雪白的汤圆漂浮在水中,彼此紧贴着,好像一粒粒珍珠,看得我直流口水,将它们舀到碗里,闻着那香喷喷的味道,忍不住咬了一口,真好吃啊,又香又糯,我开始狼吞虎咽的吃了起来。
品尝着自己亲手做的元宵,觉得特别好吃,心里特别开心。我回家一定要做给家人吃,让他们一起分享我的“杰作”。
闹元宵团团圆圆闹元宵
20xx年3月5日,正值传统佳节元宵节,我们红太阳假日小队的队员们在十亩田社区进行了小队活动.
一早,天空飘起了鹅毛般的大雪,但也未能阻挡我们“团团圆圆闹元宵”的脚步。8:45分所有队员按时到达了规定地点十亩田社区。今天我们将与社区的叔叔阿姨、爷爷奶奶一起欢度元宵。
一进社区,我就立刻感受到浓浓的节日气氛。在社区家园的四周挂满了各种灯谜,队员们迫不及待的一拥而上,各显神通,兴趣盎然的猜起灯谜来。“十人——打一字”,我知道我知道是“什”;“个儿高又大,脖子似吊塔,和气有善良,从来不打架。——打一动物”,“哈哈是长颈鹿”在一片欢声笑语中灯谜一个一个被我们解决了。
在这元宵佳节之际,汤圆是一定少不了的。瞧,社区的叔叔阿姨已经开始将寓意着团团圆圆、甜甜蜜蜜的汤圆放入锅中煮起来了,看着圆溜溜的汤圆在锅里沸腾,我们的心也一下子沸腾起来了。汤圆终于出锅咯,我们一个个像小馋猫似的伸长了脖子,等待品尝美味。等等,等等,别忘记社区独居在家的爷爷奶奶们一起欢度节日。
红太阳的小队的队员们出发,送汤圆喽。“奶奶祝您元宵节快乐”,“爷爷,甜甜的汤圆送给您,祝您身体健康”我们像一群快乐的小太阳,在这白雪纷飞的日子里,送上我们甜甜的汤圆,浓浓的祝福。 快乐的时间总是那么短暂,但我们深深地祝福却久久回荡在耳边。
红太阳小队的队员们,你们真棒!