公主和小裁缝结婚后,有了一个孩子,是为王子。他长得白白胖胖的,十分令人喜爱。公主给他起名叫“太礼”。
但公主很不高兴,因为太礼还没有一件像样的衣服。于是,她又给小裁缝出了三个难题:一,去找到世界上最柔软的丝线缝衣服,人穿上感觉很光滑;二,去找到世界上最美丽的东西,把它带回来,放在衣服上;三,去找到柔和的光芒,让衣服晚上能发光,又不刺眼,而且不褪色。
这可就难住了小裁缝,上哪儿去找最柔软的丝线呢?小裁缝找来王国里所有的丝线,可公主一个劲地摇头。找完王国,小裁缝又去找森林里的丝线,他找到了蜘蛛丝,带回去给公主看。
公主见到,说:“这蜘蛛丝滑是滑,可粘极了穿在身上不舒服。”小裁缝又去找,找到了蚕丝,公主一看,这就是她要找的,称赞小裁缝,并立刻叫人拿蚕丝做衣服。
第一个难题完成了,小裁缝又去找最美丽的东西。找呀找,怎么也找不到。第一件很美,第二件比它更美……小裁缝很伤脑筋,便坐在石头上思索起来,时不时还抬头看看面前的森林。
过了一会儿,小裁缝一拍脑袋,恍然大悟地说:“我怎么就没想到呢?大自然就是最美丽的东西呀!”于是他连忙跑回去,请来王宫里最好的画师,把大自然的景色绘画在衣服上。公主看过,夸奖小裁缝很聪明。
就剩下最后一个难题了,可天色已经是晚上了,怎么办呢?突然,小裁缝看见许多萤火虫在空中飞着,他就想到了荧光粉,可是它的光不柔和,还会褪色。这时,他听见一只萤火虫自言自语地说:“我的光不亮了,要去找森林里的大魔术师才行。”小裁缝知道后,便跑回了家告诉公主。
第二天,小裁缝走到大魔法师家门口,有礼貌地敲了敲门。魔法师问清了他是谁,就让他进来了。小裁缝说明了情况后,大魔法师就从口袋里掏出一个小瓶子,上面写着:柔和光粉,备注:不褪色,散发柔和光芒。小裁缝高兴地接过瓶子,谢谢大魔法师,然后跑回王宫,立刻把柔和光粉撒在衣服上,公主非常高兴。
从此以后,他们一家人幸福地生活在一起。