荷花作文
“出淤泥而不染,翟清涟而不妖”,这就是著名诗人周敦颐对荷花至高的赞扬。
植物界中的花卉众多,千姿百态,各有千秋。例如月季花,既高贵又优雅;又如牡丹花,既娇艳又低调。可我却只对宁静、淡雅的荷花情有独钟。
也许是由于荷花那美丽凄婉的传说吧?传说王母娘娘身边有一个美貌侍女,叫做玉姬。一次凡间游玩,杭州西子湖畔如画的美景让她流连忘返,终是不肯离去。王母娘娘知道后,就用莲花宝座把她压在了西湖污浊的泥底,并且会让她终身不得上南山。谁知,被押在淤泥深处的玉姬就变成了一朵纯洁、优雅、不浊不娆的荷花,赏心悦目,让人惊叹!
也许是由于荷花的长相吧?那朵朵粉嫩的花儿犹如婴儿娇嫩的小脸,粉嘟嘟、水灵灵的,在硕大碧绿的荷叶的衬托下更显得出荷花的清雅、高尚与纯洁。让人爱而敬之,不忍亵渎,金色的莲蓬犹如一个金黄色的舞台,许许多多的莲花仙子在“舞台”上欢快地跳着舞。
更或许是由于荷花的生存环境吧?荷花的适应能力较强,沼泽、池塘就是它的家。它在淤泥里生,在淤泥里长,随遇而安,从来没有半句怨言。在污浊的淤泥里却依然绽放出圣洁、典雅的花,无声无息,悄然绽放。它的高洁、清新总是引人入胜,看,含苞待放的花苞上早有长着美丽艳丽的花朵。几只蜻蜓在嬉戏,真像诗人杨万里所说的那样“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”啊!
看着那一颗颗亭亭玉立的荷花,我仿佛看到了,看到了纯洁、高尚、坚贞不入俗流的仙子,让人敬佩,为之好客!