五年级的脚印作文
踩着前人的脚印前进,最佳结果也只能是亚军。如果你老是在走别人走过的路,那么你永远都不会找到属于你自己的东西!到最后别人成功了,你却一无所获。这就是因为你缺少创新意识!
从我记事开始,爸爸妈妈就带着我穿梭在各式各样的培训班之中。我就像一个小小的陀螺,老师、爸爸妈妈的鞭子不停,我就一圈一圈地转个不停。我脑子里经常有一个大大的问号,为什么周围所有的人都在这条大路上,朝着同一个方向前行?我望着前人的背影,踩着前人的脚印,呆呆地想。在这样一个竞争激烈的社会里,面对种种压力,我们不得不跻身于这个人群之中,渐渐地迷失了方向,失去自我。有一颗水珠,它虽然不是最甘甜,最清澈的那一滴,但是它却选择了滴在干旱的大地上,作用也是非同小可的。我们为什么不能做这样的一颗水珠呢?
我曾经读过一篇关于鳄鱼的故事。在烈日下,一群饥渴的鳄鱼在一个水源快要断绝的池塘中生活,面对这种情形,只有一只小鳄鱼起身离开了池塘,它尝试着去寻找新的生存的地方。池塘中的水越来越少,最强壮的鳄鱼开始不断地吞噬身边的同伴。池塘似乎完全干涸了,唯一的大鳄鱼也耐不住饥渴而死去。那只勇敢的小鳄鱼,经过多天的跋涉,幸运的它竟然没死在半途中,而是在干旱的大地上,找到了一处水草丰美的绿洲。我从这篇故事里获得了启示,若不是小鳄鱼勇于尝试,寻求另一条生路,那它也难逃丧生池塘的厄运;而其它的鳄鱼,如果它们不安于现状,又怎会落得身死干塘的结局呢!勇于尝试的精神多么重要啊!
聪明的人不喜欢模仿别人,更喜欢机遇和挑战。踩着别人的脚印前进是省时省力的,但也是愚笨的,它会让你变得懒惰、愚蠢。要想成功就要找准自己的方向、找到自己的目标,不能走别人走过的路。
让我们走属于自己的路,努力做自己,让我们在这个世界上铺上一条属于自己的,独一无二的路!