爸爸和书作文
如果说爸爸是小船,那么书籍就是风帆,而我则是小船上的旅客,它会带我走向成功的彼岸、灿烂的远方。
在我的记忆里,总有一个身影,他不论走到哪里,不论时间地点,不论快乐悲伤,都会捧起书来忘我的阅读。因此,他在我心中的形象是博学、富有智慧,见多识广的。他就是我的爸爸,拥有这样的爸爸,我感到无比的幸福。
去年暑假,爸爸出差去加拿大办事,临出发前,爸爸装上了一本林海音写的《城南旧事》。这一去就是半个月,虽然觉得没有爸爸的日子自由了许多,但还是觉得生活略显乏味。一天晚上,我偶然接到爸爸打来的电话,听到爸爸那久违声音,我十分兴奋:“爸爸!我好想你啊,你是么时候回来呀?”“我的儿啊,爸爸也很想你,再过几天应该就能回国了。你不知道,爸爸只身在国外也很是想念你和妈妈啊。不过,我有书陪伴,在这半个多月里,我利用晚上睡觉前的一些时间读完了《城南旧事》,我深受感动。觉得现在你也长大了,应该像英子那样变得自立和坚强。爸爸不在的日子不但要自己照顾好自己,还应该多帮妈妈分担一些家务活,帮爷爷奶奶多干一些体力活,他们岁数大了,需要你去照顾了……”
听着听着,我不知不觉的流下了眼泪,对自己之前的依赖长辈感到愧疚不已。“乖儿子,爸爸要说的话就这么多,希望能对你有所感触,爸爸还要办事,你一定要自立自强啊!”说罢,爸爸挂掉了电话。
我望着“通话时长10’23”发呆,沉淀着爸爸刚才说过的话,感觉在这十多分钟里,我瞬间长大了许多,也瞬间懂事了许多。
是爸爸的话语,令我长大,更是爸爸读过的书籍是我明白:做人应该自立自强,不应在父母长辈的臂膀下享受短暂的幸福,而应在辽阔蔚蓝的天空中享受长久的快乐。
因为爸爸,我改掉了对家长的依赖;因为书籍,我改变了对人生的看法。仿佛爸爸和书籍加起来,就是我整个的精神世界……