南通,美!南通,广!南通,蓝印花布!家乡的皇后,蓝印花布!
上周末,邻居李灿姐姐直接把我带到了蓝印花布美丽馆参观。濠河孕育出了家乡的奇人,美丽的风景,更诞生出了丰富的物产,蓝印花布就为其中之一……
纹样,多姿多彩哇!一个个美丽活泼的小精灵,扭动着身躯,摇曳着舞姿,晃动白莹莹的全体,呈现在布上。不必用花里胡哨的语言去装扮她,她那深入人心,深厚朴实就是她的灵魂所在。这缕缕布常常给古时美丽女子衬托美貌所必需之品,藏青透白,高端,淡雅,古典,便跃然纸上。所有内在心灵的气质美,抛上了用蓝染工艺沾扎的布,绝对是秀气儒雅,楚楚动人!大多为女子和海鲜切为主体,咱们江海美女,丰富水产足够让千里迢迢赶来的宾客爱不释手,视若珍宝了吧!
藏青如同美丽的海水披上了一层雾纱,而白花就是那艘漂浮在水面上的皎船!清澈却又深沉的雅透出活泼而又开朗的纯!
这岂能是一般巧,不令人称奇物?
用民间流传素布,以扎彩蓝染精湛工艺先绘上心中纹样,再根据图义沾染上蓝墨藏青色,沥干,曝晒出水分,最终捆扎成束,成为一绢美丽淡韵的美人配饰,民间艺品了!
沾染上色在几十年前一个落后年代。没有机器给予扎染技术的鼎力支持,就只能人工用彩毛笔给图样涂抹墨蓝色。显然,不够快捷,技术也大大不老练娴熟。时代在引领南通与世界人类智慧迅速前进!
触感既不光滑,也不粗糙,只有那纺织的布结交织在一起的细小触觉。这才是原生态诞生的珍贵产物哇!蓝色也是大量从植物纤维中提取凝炼,从不用现代生成的化工色素颜料!
李灿姐姐抚摸着那抹清纯的布,恬笑着,诉说着一件真人真事:李灿的母亲(王菲燕)不是本地居民,却钟爱于蓝印花布。她没多大文化,却一直为蓝印花布编著许多传奇的书籍。直到去世那年,李灿整理母亲王菲燕的遗物时,发现了一大叠手工抄写的资料,全是王菲燕的笔迹!果不其然,她是在寻找曾经影响南通从衰落到复兴的历史见证——蓝衣花布哇!李灿噙着眼泪,母亲心灵的归宿寄托,竟有那么多关于蓝印花布!
我连连惊叹,回到家中。我翻开了李灿送我的王菲燕的一段小名言,我也不断赞悟,我希望你们也来听听:“蓝印花布养育着我们。现在,由我们来传承蓝印花布的秉性!”
淡雅,清新,脱俗,纯净,安详……这些都是蓝印花布的秉性!我们来传承吧,继续着南通古代人民智慧的结晶!我们一定能行!