小熊是森林学校里的好学生,曾经连续三年被评为“三好学生”。有一次上奥数班时,小熊被一道植树问题的特难题给难住了。几天下来,小熊整天闷闷不乐,大家也疑惑不解:以前天天早上来带领大家早读,有说有笑的小熊这几天怎么闷闷不乐的呢?
这天细心的班主任山羊老师找到了小熊。山羊老师亲切地对小熊说:“小熊怎么啦?心情不好吗?家里有什么事吗?没关系,有老师在,什么问题山羊老师都可以帮助你嘛!”小熊红着脸点了点头,便指到了书上的题目说:“我已经画了很多很多线段图,可就是怎么画都画得不正确”。山羊老师戴上他的老花镜,看到了那道难题:“明明以均匀的速度在马路的一旁跑步,从第一根电线杆跑到第二十一根电线杆共用了10分钟,他准备往返跑步共用六十分钟。明明跑到第几根电线杆应返回?”“哦,这道难题先用二十一减一,再除以十,再……”山羊老师和蔼可亲地对小熊讲解起来。写完后,山羊老师语重心长地说:“下次有难题可要主动找老师,不要再丢了几天的快乐啊!”小熊恍然大悟。
从那天以后,小熊再遇到不懂的数学难题就知道去问老师、问同学们。因此,小熊快乐地过了一天又一天。