理想的作文
是慵懒的正午,繁杂的琐事堆积着。是回避,是排斥。最美的时光,在喧嚣的城里静寂地消失了。
所谓理想的午后,就是想找个安静的地方,静静阅读,在午后的阳光下。但我却静不下来了,音乐冉冉响起,脑海里浮现的都是成堆的试卷、繁杂的公式,心便浮躁。而后便是排斥,也便变得空虚,无所事事,漫无目的。
没有阳光,没有宁静,没有理想中最美好的午后。然而想安静,却变得浮躁。阴的天,没有阳光,似乎也没了向往。父亲说,去山上吃午饭吧,同事们都在呢。“哦,”我答应。与其这样漫无目的,不如出去看看山上的景色。
冷漠的风无趣地摇弄着枯树,一切都是静默的。我不知自己究竟想干什么,只是服从。
午间的太阳出来,暖暖的,却没有打起我的任何兴趣。大人们在闲谈,叫我去看着小妹妹。也罢,看着她跑上独木桥又跑下来,不亦乐乎,好像永远不会厌倦。仅是一座木桥,她竟有如此大的兴趣。可我却没有,有时仅是对事物感到新奇,却没有如此玩弄。她叫我上来,我也便陪她在木桥上来回。
或许是长久无人行走,木桥发出“吱呀”的声音。但木桥却没落满灰尘,真是奇怪。斑驳的光影散落在木桥上,抬头,是新竹,还没有笔杆粗的细竹,在海风中摇曳着,美丽而优雅。
她依旧是不厌,脸上现出童真的笑颜。也许,她就如初生的新竹,尽管寒风凛冽,也要向上,向着阳光。她永远不会厌烦,因为这个世界对她,永远是美好的。
我对她说,去那边玩吊床吧。她便高兴地跑去。她在吊床上摇,站在一旁的弟弟就在说:“杀猪好可怕啊,猪的声音好凄惨……我再也不敢吃猪肉了呢!”恍然想起“人类是最残忍的动物”这话。刚才大人们也在说杀猪怎样恐怖,怎样残忍,唯独只有他,不愿再吃猪肉了。
我们都麻木了。也正如杀猪人那样,每天看着殷红的鲜血喷出。正如我们每天食用肉,都习以为常,从没有想过其他动物的痛苦。我们生来从未有人教过我们怜悯,教过我们感恩,正因为如此,我们才不能拥有真正的快乐,不知足,也达不到理想的境界。
我愿只是个孩子面向阳光,看尽这世上的美好,学会怜悯,懂得珍惜,但求满足,拥有真正的快乐。
这个午后,不再无趣,这就是理想的午后,只要满足,会发现这个午后很美好。
没有阳光和宁静的午后,也可以美好,只要满足。只要学会满足,拥有快乐,自然会拥有理想的午后时光。