家乡的小路作文
现代世界科技发达了,尤其是城市里,连一条条小路都着上了新装。可是,城市的小路再怎么样华丽,都比不上家乡的小路。
我的家乡在文成。农村的生活虽然没有城市那么奢侈,但很充实。我的爷爷奶奶有一幢“豪宅”——那是一幢有5层楼的大房子。房子是勤劳的爷爷一手盖起来的,房子的后院连着的几户人家,他们和奶奶一样乐于助人,慷慨,而且很热情。沿着家门口的小路向前走,路两旁的景色也许不会让你感到惊讶,但对我和我的伙伴们来说,那儿却是一个巨大的宝库,我们经常能在那里找到好东西。小路两旁的景色其实也就是丝瓜和一望无际的田野。丝瓜是藤缠绕着瓜架,盘曲而上的。到了一定的时候,碧绿的瓜藤上便会结出几个可爱的小丝瓜,总是摇摇欲坠,风一吹,便会荡起秋千来,馋得我直流口水,特别是丝瓜成熟的时候,我们便能在瓜架下拾叶片玩,我们把各种拾起的叶片放在掌心,有的叶子是金黄的,有的已经是深黄色的,还有的却还是黄中透着一股深绿的,在阳光下,向叶片大呼一口气,那叶片便随风舞蹈起来,我们几个争相比着谁的叶片飞得远,一会儿,周围便满是落叶舞了。站在小路上望去,田野一望无际,种着各种瓜果和蔬菜,茄子、豌豆、土豆、南瓜……琳琅满目的蔬果中凝结着爷爷奶奶们的辛勤的汗水。沿着田野向远方望去,我看到了洗衣台,那儿有一口井,井里常有小金鱼出现,但过不了几分钟,小金鱼们就又从另一边石块的缝隙里一群群钻出来了。
沿着家门口的另一条石子路向前走,我常常会见到许多开得繁茂的花,于是,我和表妹便把这些花采摘下来,当作实验的材料,药物的配方,仿佛我们是科学家、医生。
啊!故乡的小路,你虽然质朴无华,但是,你却满载着我始终难以忘怀的陈年往事!