家乡的小路作文
“走在乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞衣裳……”有人说,文明,她就是一句诚挚的问候和一声由衷的祝福,有人说,文明,她就是劳动者身上被汗水浸透的衣裤,有人说,文明是救助一只丹顶鹤,更有人说,文明是还地球一片绿色,我说,文明只是一条路,一条家乡的小路。
许多年以前,家乡的村前屋后,有这样一条路,一条泥泞的小路,村子里的男女老少每天都要重复走过这条路,去田野里耕作,带着全家人的希望,日出而作,日落而息。故乡的田野似一张古老的网,温婉如母亲的臂弯,搂着麦苗,搂着金黄的油菜花,搂着如画的乡村,乡村的静美如纷飞的秋叶,乡村的灵动、清秀如香草。
许多年以后,家乡的村前屋后,有这样一条路,一条长长的水泥路,载满货物的卡车不时轰隆隆地跑过,拉着一车金黄,一车喜悦,远处的工厂里、大型机器的轰鸣声日夜不绝于耳,每到播种的季节、农田里到处是播种机的影子,往日黄牛耕地的情景不见了。
现在,家乡的村前屋后,有这样一条路,一条宽阔的柏油大道,矮小的平房已成为了过去式,取而代之的是一幢幢拔地而起的高楼大厦,商店里、货架上,各式各样的商品琳琅满目,美伦美奂的设计令人眼花僚乱,“绿色商品”成了人们购物的首选,时尚更是成为人们竟相追求的潮流。
一阵雨,一阵风,一路欢笑在小路上飘荡,一个孩子在同学的小路上慢慢成长,这个春天,我从杨柳烟堆里走过,千里清霜留在岁月,万种风情地留在岁月,那些城墙上厚重的苔痕,见证着怎样的风霜,见证着怎样的繁华,又经历了怎样的变迁,然而,变化的又仅仅只是路呢?乡村的精神面貌和物质文化都在与时俱进,这是怎样的一条路啊!这是一条通向未来、通向希望、通向新时代的光明之路。