读书作文
读书,是人生的开始,给人以知识力量;读好书,是快乐的开始。读书是要有选择的,人的一生会读很多书,好书会使人懂得爱并学会心存感恩。
在家里,妈妈有时多说两句,有些同学便不耐烦地说:“别罗嗦了,知道了。”
对于上述文字,如果我是这位同学的母亲,我一定会感到十分的伤心难过。母亲是生育我们的恩人啊!是她让我们来到这个无限大而又美丽的世界上的,是她把我们幼小的身躯一点点抚育大的。难道我们就以上面所提到的那位同学的态度去对待我们可爱又可敬的母亲吗?
我想如果我们真的那样做了,那么我们就失掉了一个人最起码的良知了。母亲之所以经常“罗嗦”,那是因为她关心我们、爱护我们,生怕我们着凉了、生病了;母亲之所以经常“罗索”,那是因为她尽到了一位母亲的责任,她应当照看好我们的责任。
我国著名作家冰心,就是一位值得我们学习的好榜样。在她年轻的时候,到国外求学的路途上也不忘自己的母亲,在轮船上写了一首首赞颂母亲的诗歌,至今广为流传。冰心之所以能够取得如此辉煌的成就,就是因为:她不忘恩、不忘本、更不忘母!冰心奶奶的事例难道还不能使那位同学反省吗?不要因为只单单说了“别罗嗦了,知道了”就认为是一件小事,你岂曾知道这一句话会使你的母亲有多伤心吗?当母亲嘱咐我们时,我希望我们的答语都是“妈妈谢谢你,我一定会记住的”一类的话,那么我们的母亲一定会很开心,她的脸上一定会露出因工作或生活的压力而难得一见的笑容的。做人要学会孝顺,对自己的母亲好些,同时也教育了下一代子孙。做一些平凡的事,可以陶冶人的情操,提高人的思想水平。日积月累,习以为常,就养成了一种良好的美德。千万不要对自己的母亲说些不礼貌的话,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,我们要继承中华民族的优秀传统。爱是互相的,当母亲给予我们母爱时,我们也应当以真心的爱予以回报。做一些这样的小事,心里就多了一分乐趣,多了一分愉悦,这也是一种享受。
书就像航灯一样指引着我们从狭隘的地方,驶向生活和无限广阔的海洋。书成了我们的精神食粮,书让我健康成长,我爱读书!