爷爷作文
每当看到小朋友手捧烤地瓜吃得津津有味时,每当闻到村集上传来烤地瓜的阵阵香气时,我眼中的泪花便会如泉般涌出,爷爷那颤微微手捧烤地瓜的身影便会又一次浮现在我的眼前。
您还记得吗?爷爷!那次,我从外面玩到很晚才回家,你满心欢喜地把饭菜端到我面前,我却双手一推,非要吃邻家同伴的烤地瓜。您一脸无奈的表情我无法理解,我当时实在是太不懂事了,根本不知道地瓜在那个时候那个季节该有多么的稀罕,何况作为我们这样的普通家庭,无论如何也是吃不上烤地瓜的。那一夜,我是在哭泣中入睡的,呓语中还包含着许多委屈。可第二天早晨,我就吃上了热乎乎的烤地瓜,虽然地瓜的块头很小,却使我把昨晚的委屈抛到九霄云外了。后来,我才知道,爷爷!是您,半宿没睡,跑到去年种地瓜的地里,用铁锹翻了大半块地才找到的呀!接下来的好几天,我都能吃上烤地瓜了。
后来,我也能吃上从集市上买的烤地瓜了。那块头、那香甜的味道,的确与爷爷自找自烤的大不相同。亲爱的爷爷!您总是笑眯眯的看着我把地瓜吃完。即使我吃饱了,剩下小半块,您也从来舍不得尝一口。总是小心翼翼的将它用纸包好,等我下午快要放学的时候,您又总会怀揣着刚热过的烤地瓜,站在胡同口等我,那时的我多么盼望村上赶集的日子呀!
爷爷患有严重的肺炎,可能是因为我年龄小的缘故,对爷爷的病从来没在意过,直到那一天,我蹦蹦跳跳的跑回家,没想到,爷爷已经永远的离我而去了。留下的是几块比平时大的多的烤地瓜……
爷爷!我多想让您活过来,让您也品尝一下烤地瓜的香甜!
从此,不管烤地瓜的香气有多么诱人,也不管有多少人劝我吃烤地瓜,我从来都没尝过,因为爷爷让我吃的烤地瓜,已足以让我甘甜终生。