我的爸爸是一个顶天立地的男子汉,又是一个诚实守信的人。
记得有一次,我和爸爸在餐馆里吃饭,我拿起菜单,点了一个的菜,津津有味地吃着。突然,一位阿姨从我和爸爸身边走过,原来是她的钱掉了,她在前面找着找着,后面有一个叔叔把她掉的钱从地上捡了起来悄悄放在自己的包里,爸爸立刻上前对他说:兄弟你东西掉了,他往地下看了看,什么也没有。爸爸对他说:你良心掉了。
那位阿姨找不到正准备往外走,见那位叔叔还是没有一点要还钱的意思,爸爸拿出了一百块钱,对那个阿姨说:女士,你的钱被我捡到了。阿姨有些犹豫,爸爸对她说:“别找了,这钱就是你的,阿姨弯下腰把钱接了过去,对爸爸说了一声谢谢,她就离开了。那位叔叔看见了爸爸这样做,就红着脸把那一百块钱给了爸爸,爸爸对他竖起了大拇指,还轻轻对他说:知错就改,善莫大焉!做人要诚实,不要为了一百块钱坏了自己的品格。叔叔深深地向爸爸鞠了一躬,离开了。我和爸爸回到座位上继续吃我们点的饭菜。
通过这件事,我明白了拾金不昧是一项高贵的品质。