喜欢的老师作文
“黄鼠狼给鸡拜年——没安好心”,我对这句歇后语总是一知半解,如今,我深深体会到这句话的含义。
那是上学期的一节语文课,留着长发,戴着一副眼镜的刘老师,笑眯眯地走进教室,对我们说:“同学们,今天语文课,我们不学课文,让你们看视频好不好?”大家一听看“视频”二字,高兴得异口同声道:“好!”这震耳欲聋的声音,快把屋顶震裂了。而我却感到纳闷。平时的刘老师特别珍惜上课时间,哪怕是一分一秒,他也不愿意浪费,今天这也太奇怪了。这让我疑惑不解,觉得有“好事”要发生。
本以为刘老师放的是动画片,结果是播放“乡村大世界”中的《农业丰收节舞蹈》,演员们头戴绿色蔬菜帽,身穿紫色葡萄衣,红色辣椒裤,每人手上分别拿着一种五谷杂粮的道具,舞姿优美,漂亮极了。
大家都沉浸在舞蹈优美的境界里,个个默不做声,看完一遍,似乎意犹未尽,眼睛直盯着老师。“狡猾”的刘老师已看出大家的心思,问同学们想不想再看。“想!”被舞蹈深深吸引的同学们要求再看一遍,于是老师又放了一遍,这时,我的好奇心越来越重,心里更加忐忑不安。难道真的不上语文课了?
我忽然想到,老师一直给我们看舞蹈画面,难道是想让我们写作文?她一遍又一遍地放舞蹈画面,不会仅仅是想让我们欣赏着玩吧?我猜想,她是想让我们更加细致地观察演员们的动作、神态、表情和她们舞蹈中想要表达的意境。
又一遍放完了,刘老师又露出刚进教室的那种表情对我们道:“同学们,舞蹈好看吗?”大家被舞蹈震撼了,高兴地回道:“好看!太精彩了!”话音刚落,老师接着说:“那你们就用手中的笔,把刚才看到的精彩场景写下来好吗?我相信你们笔下的《农业丰收节舞蹈》也同样精彩!”“啊!”大家低沉叫着。果不其然,不出我所料,这个刘老师果然没安好心,又是写作文,我的担心变成了现实。
刘老师不仅课堂作文是这样引诱,而且家庭作文也是如此巧设,可不,上周五最后一节课,她对同学们说,这周末没布置作业,让我们去看电影,大家听了齐声欢呼“老师万岁!”可她却笑眯眯地说:“请写下影片的观后感。”“抠!”大家唉声叹气地说,“‘何’‘可’一个样,都是作业。”
“狡猾”的刘老师,简直是花招百出,她用这些奇葩招术,在我们幼小的心灵里播下了文学的种子,让我们爱上了写作。