有一种声音作文
古往今来,花开花谢,雁去雁归,多少人都只是生命中的匆匆过客,音容笑貌转瞬即逝。这似是人世无常的必然。
但有总一种声音,在记忆深处,经历时光的磨洗历久弥新。
当初,年轻的俞伯牙夜游山水,可曾想到,从此,他便与一位素不相识的樵夫结为情同手足的知音?而偶然路过的钟子期,又怎会料到,自己寻到了志同道合的好友?
流水潺潺,月如钩。巍巍高山,依旧矗立。
湖上,泛一叶扁舟。清风徐来,水波不兴。白露横于大江之上,水光接连天际之间。伯牙见这景如诗如画,用心去感受大自然的妙音,忽生感慨。于是,取琴,端坐;挥袖,弹指。
月色如水,从舟上琴弦中流泻。伯牙把他的所闻所感,都化作或高昂,或低沉的音符,从那个古琴上表达出来。静谧的湖面上,琴声悠扬,其声清冽又厚重,高山,流水,好一幅宁静的画卷!
伯牙志在流水,听那音律缓缓流淌,泠泠淙淙,似水花迸溅,又如白锦绵延三千浩浩汤汤。忽闻岸上有人叹:“洋洋乎,若江海!”伯牙欣喜,拂袖转音志在高山,听那音律岌岌巍峨,似俯冯夷幽宫,又如深处云雾高临红日苍穹。那人又呼:“巍巍乎,若泰山!”伯牙心所念及,岸上之人总能听出他的心声。至此,伯牙觅得他一生所求。
人生得一知己,死而无憾!两个人,似乎天注定,冥冥中结成了为后人传颂的知音。弹琴,听琴,他们的友谊,如高山流水般亘古不变。子期死后,伯牙折琴,终身不复鼓也。
有一种声音,在记忆深处,那是高山流水的声音,是知音的声音,是茫茫人海中两颗心相互灵犀的绝妙。纵然深知知音难寻,这记忆深处的声音却从千百年前传到每个人的耳边,指引那在人潮汹涌中不安的灵魂去寻找,去追求终将归入的港湾,心灵渴望如血肉相融的一份契合。