有一种声音作文
童年的许多事情,我都已经记不清了,但有一个声音却令我难以忘却——“收报了,谁家订的报纸。”那是一个浑厚而略带沙哑的女高音。
那时,每天白天或是下午,在我姥爷家的小区中。总能看见她。大家都叫她“阿美”。她个子不高,胖乎乎的,说话声音很大。他热情,活泼,开朗。无论春夏秋冬,刮风下雨,他都会骑着那辆墨绿色的电动车,背着装满报纸的包,在小区里喊着:“收报了,谁家订的报纸。”“这里,等着我下楼去取。”每当这时,“阿美”拖着臃肿的身子下车,去送报纸。
阿美是个热心肠,每当看见需要帮助的人时,就会毫不犹豫的下车帮忙。有一次,楼上的王大爷置办年货,拉了一车东西回来,但看着满车的东西和长长的楼梯却无奈了起来。“阿美”见状,连忙跳下车去帮忙。拎起东西就往楼上跑。
旁边的王大爷都没来得及感谢,急忙也跟了上去。
最让我记忆深刻的,是那个雨天。等到快下午5点了,阿美还没有送到报纸。让不看电视只看报的老爷着急万分,却又只能无奈的等。在大约6点,我们准备吃饭时,窗外又传来了那个声音“收报了”,我和姥爷急忙冲出去,看见“阿美”穿了一件黑雨衣,递出了那份报纸,我们想让“阿美进屋歇一下,等雨停了再去送,她却说:“不了,前面老李那栋楼我还没送呢。”说罢,她骑着那辆破旧的电动车扬长而去。
过了一段时间,送报纸的邮递员就换了。听姥爷说,阿美好像步入管理层了。但我仍然忘不了她那上车的动作,忘不了那浑厚的女高音。