四季的作文
人的一生,犹如一年四季,春夏秋冬,无论是哪一个季节,我都喜欢。
婴儿呱呱坠地,从头到脚都是新的,稚嫩的生命开始慢慢成长。“一年之计在于春”,春是一年之始,童年是人生的春季,是人一生的起点。在这大好春光中,在父母慈爱的关怀下,他无忧无虑地生长着,如初春啼鸟,如细芽嫩草,如晶莹的露珠,如明媚的阳光。他“忙趁东风放纸鸢”;他“儿童疾走追黄蝶”;他“溪头卧剥莲蓬”;他“也傍桑阴学种瓜”。他在玩闹中无忧无虑地成长着。
夏天热烈奔放、狂野不羁,既有耀眼的骄阳,又有急骤的狂风暴雨。青年人这时也来到了人生的夏天。他对一切都是热情的,充满着激情,什么都愿意去闯,愿意去尝试,即使撞得头破血流也绝不妥协。他用懵懂的思想去接触世界,用火热的热情去拥抱世界。他的这种不管不顾的闯劲让周围人担心,过来人们苦口婆心地劝说他收敛锋芒,劝他与世界和解,劝他走安稳规矩的道路。一团火热的他一时找不到共鸣者。他感到孤独,他感到不被理解,他哭着不停地向前跑——一路上他跌跌撞撞,在坑中摔倒又勇敢地挣扎起来,继续向前奔跑。他尝试了许多的第一次,无畏地向前冲着,也闯出来许多的经验与收获,体验了许多感动与美好。他渐渐地从朦胧绿意成长到翠绿挺拔的大树,又在风雨之中结出果实,青涩的果实显出了隐隐的成熟色彩。
秋风起,吹落了绿意。这时候的他,成熟而稳重,迎着秋风,看那落红满地,不时兴叹。放眼望去,唯有菊花傲然绽放。寒凉的秋风中,秋菊不为所动,瘦瘦的茎秆尽力挺直,金黄灿烂的花朵肆意地怒放着。闭上眼,鼻尖萦绕着一股淡淡的清香,令人神清气爽,灵魂就像被这菊香轻轻地洗过一样。他想起了白居易的“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”——他笑了,其实他自己也是一丛菊花,经历风霜,但终究会有好的结果,好的收获,会散发出辛劳的清香。他从心底感谢菊花,感谢这世间美丽的精灵能予人精神慰藉。
最后,冬天来了。他的年华渐渐老去,他既伤感岁月流逝,又欣慰这一生的收获。虽“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,但是“老树着花无丑枝”,就算在人生的冬天里,自己也是一道独特的美丽风景。在这副躯体里,仍流淌着青春的血液,结着青春的硕果,怀揣着对春的希望,到人生的最后一刻!
这是人生的四季,姿态不同的四季,每一个季节我们都应不留任何遗憾,好好地生活!我爱这人生的四季!