欣赏朋友作文
南方的朋友要说我最想见的人,恐怕数你,南方的朋友。
我说过,遇见纳木错,已经是一场华丽的意外。却不曾想,我还在意外中遇见了不可思议——你。
那里没有好的住所,我们才在蓝色的铁板房下碰见,看见你和秋华、鹿在交谈,我就凑上来了。原来你竟和他们一样,是广东人。我们聊得好开心好开心,你们理直气壮一本正经地拷问我:浙江是北方好不好?!广东才是南方。我和你们解释争执没完没了,最后谁也没说服谁,只当对方呆萌。
你的脸庞已不再清晰,依稀记得你瘦削、不高,笑起来那颗大虎牙很明显。
湖边,我说:我要尝一尝这高山湖泊的水味道有什么不同。于是,双手取一把清澈冰凉的水,脸俯下去啜了一口:有点甜,还有点咸!哪知转身看见你笑得前仰后俯:水里肥料很多啊!我差点恶心没被吐出来!(纳木错湖边有很多牧民供游客骑照赚钱的牦牛和马)你就是那么风趣又爱搞怪的人,我简直哭笑不得。
我们相约七点以后去圣湖边仰望星空。住所步行至湖边该有十分钟,一路全是石块子,好吧,那不是路,整一片都是大小的石块,硌得脚生疼。
黑夜里,藏獒在狂叫,放养的狗到处都有,仿佛在监视我们的一举一动。危机四伏下,你敢吓我:哇,你可小心狗阿!会咬人!我心里慌得很,嘴上却不服:怕什么!肯定先咬你,嘴巴贱贱的!
停下脚步的时候,一抬头,看见漫天密密麻麻的繁星在眨眼睛,好像在欢迎我们来到这个美丽的华夏大地的角落。难以置信,梦中的景象竟生生出现在眼前,惊心动魄,摄人心魂!
曼妙的星空下,面向纳木错,我想许愿:但愿人长久。看了三毛的文章以后我许的一直是这个愿望。
是的,整片星辰同天际盖住我小小身躯的时候,静静聆听潮水有节奏的拍打大地。我哭了,我哭得不动声响,害怕打破这难得的美好。
默默擦干眼泪,我只是一转身,那一下不知怎么就笑了,笑得那么无意,惊觉,你也在笑着,笑得那么无意。那片刻的妙不可言,只心里知会。
你我同是爱笑的人,都笑得无邪,惊人,无所顾忌。
所以,我是喜欢你的,南方的朋友,但却不是男女之情,是一种由衷的欣赏。
我头疼破相机拍不出夜空中最亮的星与明月,你抢了去:我来拍!
把相机就这么交给了连名字也不认识的人,连相貌也记不清的人,可我却很放心。你酸了脖子抬头拍月亮,我独自沿着宽阔的湖,听着夜里潮水的声音往前行进。后来秋华喊我,我才回头来,看到你原来拍了月亮,还无理取闹嘲笑你:哼!怎么拍这么丑,就一个点阿!
因为太冷太冷,第二天,我们还偷偷披着小旅馆里的红色小毛毯去看日出,几个人嘴唇冻得青紫青紫,等了好久,才看到你受不住跑回旅馆了。
没错,对纳木错而言,你是过客,我也过客。却不曾想,对你而言,我曾是路人甲,我依旧是路人甲。
回来以后,多次对当时的同伴提起你,要么忘了你,要么没消息。心里总归是少一点东西的。
相见不如怀念,这太过轻描淡写,可也算是对的。或许我们投缘,跟你聊天真的让我很尽兴,忘乎所以。
可缘分如此,十年修得同船渡实属不易。难过的是不能再见你一面。我怕我很快也会忘记你,在纳木错碧水蓝天下笑得很吸引人的青年,我真的很怕。
怕归怕,既不能相见,那便怀念你吧,湖边的意外。我不是归人,不是暗影,可我,终究喜欢你的笑的。
怀念你,南方的朋友。愿你在南方,平安喜乐。