说到朋友,脑海中就浮现出那个乖巧伶俐的女孩子——胡凤,然后就是一阵心痛,对于她,我只有愧疚。
在我念的第一所小学,我认识了她。很快,我们就成了好朋友。其实那时,我也只有她一个朋友而已。
那时候,我的成绩很好,总是第一,全校老师都很喜欢我。可能是太多的注目吧,让同学们的心里极度的不平衡,于是全班孤立我,直到发展到全校。
想想那时候,真的是很伤心的一段时间,自己都不知道是怎么挺过来的,只有她,是我唯一的支柱。
记得有一次,又考了第一名,可能把大家的耐心磨到了极致吧!马上就遭到了报复。我一打开课桌,满桌的垃圾,所有的人都幸灾乐祸地看着我。就这样熬了一天,放学之后,她留了下来,帮我清扫垃圾。我坐在一旁,就那样看着小小的她把那么多的垃圾一点一点弄出去。那时,我们才二年级。
之后,班上有个女生要转学,大家送给她的贺卡堆满了课桌。从来没有体会到这种幸福的我羡慕死了,再想想自己,哭得很伤心。胡凤走过来,安慰我说:“吴洵,你不要哭呀!她们不送给你,我送啊!”说着,就跑到商店,端了一大摞贺卡给我,我记得的,有一个电脑音响那么高。
不知别人怎么知道了我要转学的事,那个总是考第二的女生兴高采烈地在班上嚷嚷:“吴洵要转学喽,她转学之后我就是第一喽!”然后班上其他的同学也高兴得就像过节一样。我听了哭个不停。胡凤跑过来,说:“吴洵你别急啊!他们希望你走,可是我不希望啊!我真的不要你走的!”我朝她使劲点头。
我真的转学了。那里的同学们很和睦,老师对我也很好,我很快遗忘了自卑的性格,一起遗忘的,还有陪我走过那段路的她。
有一次,爸爸带我回去,我在小学见到了她。她很快地塞给我一封信,然后带着我到处玩。看着她快乐的样子,我很庆幸,自己的离开没有给她带来悲伤,她,还是那个活泼开朗的小女孩。
离开的时候,她再三叮嘱我要回信,要回来看她,我拼命地点头。
回家之后,我看了那封信才知道,她过得很不好。那群骄傲的孩子没有因为我的离开而得到第一,成绩优异的她就成为她们继续排挤的对象。她在信里说,在最艰难的日子里,我最起码还有她,而现在,她却没有我。信上有一处被涂改了好几次,快要破掉,苍白的白色在这张绿色的信纸上十分耀眼。我知道,她想要责怪我的,怪我为什么不在她最艰难的时候留下来陪她,留她一个人孤军奋战,可她是那么的善良,她,终究没有说出口。我想我是懦弱的,我在她最需要我的时候临阵脱逃。突然记起,我对她说过,我最爱的颜色是绿色,活力的颜色。
我最终还是没能给她回信。我想,我是太忙了。我知道,我用忙来搪塞她搪塞自己是不对的,可是我只能这样对自己说,因为我实在找不到其他的理由了。
后来,我失去了她的联系方式,回了几次学校,也没能找到她。
后来的后来,我才知道,那一次她为了等我,五点半就去了学校。
现在,我才知道,我失去了一个真心的朋友,再也找不回来了。
我的朋友,只一个朋友。自始至终,我也只有这一个朋友而已,一个真正的朋友。
后记:君看了这篇文章之后,说这篇文章的文风太老练了,有些像大人写的。我想,大人们,也只不过经历多了而已。很多事不经历,是根本不能体会的。人生得一知己足矣,搬出这段往事,只不过想更多的朋友靠得紧一点,失去了,有时就真的不会回来了。