老家土语里有一个词儿叫做“受”,意思是以干体力活为生。我不喜欢“受”这个词,在我的脑子里,它只能用在牲口和奴隶的身上,因为每当皮鞭落下时,他们所能选择的,只有“受”。每年春节刚过,踩着依然料峭的春风远赴他乡时,最怕马路上碰到的乡亲们问我:“今年去哪儿受?”对此我不想作任何回答,只选择瞥一眼身后父亲黝黑而瘦削的双臂上凸起的淡蓝色的血管,淡淡的回以微笑,扛着行李,走向洋灰路的另一端。
我的人生离不开“受”,每年从年头到年尾都要到工地上出苦力。早晨,我耷拉着脑袋,半睁着干涩的睡眼,极不情愿的忍受着早晨五点多却已经红的发烫的太阳照射着半边脸。双脚却已经习惯性的伸入了那双沾满水泥,硬的像两块石头的鞋子。
忽然意识到,我是一个没有朋友的人。尽管我的周边有各种各样的人在一刻不停的说着各种各样的话,但是一天劳累之后的我,却始终找不到一个可以诉衷肠、谈理想的人坐下来促膝长谈,也可能理想根本不会出现在这样的环境,他的出现往往预示着悲剧。夜晚一遍又一遍的重演,我却只能独自体味手上越来越厚、越来越硬的老茧所蕴含的人生。
一年年的过去了,在与现实一次次的鏖战和交锋中,我偶然发现了它——书,我的朋友,一种存在的形式,一个活着的灵魂。
少年时的我恨书,有意无意的躲避着书本上印刷着的铅字。但是今天,我却对能够读书和能够读好书的人无限艳羡。我唯一想做的,就是睡觉之前读几页好书,从中汲取一丝半毫的营养,来浸润一下我这颗好似被人扔在太阳地曝晒的半截砖头一般干巴巴的脑袋。常常想起阿累《一面》中的一点情节:饭是不能不吃的,然而书也太好了,买一本放在床头,交班回来,带着那种软绵绵的疲倦躺着看这么几十页,该多好!
每当想到此处,我觉得我就是这个带着疲倦的人,然而这种疲倦并非软绵绵,却像石头一样坚硬。我突然觉得我应该是一个可以从书籍里获得力量和新生的人。然而当我真的从枕头下面抽出那本书,把烟雾缭绕和潮臭气熏天的环境当成人生成长和升华的沃土时,我所面对的是工友们一张张张开的,牙缝里塞满了韭菜的嘴不发出任何声音的嘲笑。我怯懦了、退缩了。
我不潇洒、不超脱,我很畏人言。我害怕工友们带着嘲笑的秀才或才子的称谓,我想到了别里科夫,一个装在套子里的人,我发现他的影子在我的身后若隐若现。
肉体的活着是一件简单的事,但心灵的活着于我却是一道艰涩的难题。我粗笨的干砖头一般的脑袋早已失去了对任何美好事物的想象能力,想象不出美好生活是怎样的一种存在。
当我发现我没有一个真正意义上的朋友时,我选择斩断身边那些所谓的朋友,因为我对他们酒后自大的丑态和以现实为挡箭牌的扭曲人生观感到厌倦。突然有一天,我大脑开了窍,我将各类书籍搬到了手机上。不错,我畏人言,我只能改变形式。人就是这样,往往只在乎形式的存在,一如他们绝不会跟一个骑自行车的老教授客气,而会向一个开宝马素质低下的暴发户低下头颅奉上媚笑。夜晚来临,当那本书中蕴含的力量以另一种形式,从手机屏幕源源不断的流进我的血液、渗入我的骨髓时,却再也看不到有人“赠予”我无声的嘲笑。