蝉鸣阵阵,流水潺潺,街道上的热风从脸旁掠过,吹起心里温暖的思念。是心儿飞得太高太远了吧,在这个灿烂的季节,我不禁回望一直用丝线牵着我的家乡。
在番禺这片土地上,我经历了多少次的花开,蝉鸣,叶落,风飞,时间稍纵即逝,还没等我把它好好地看个清楚,我便是一个初中生了,家乡的人和事,在我的脑海里,是那样的模糊,那样的深刻。
家乡的节日,是可爱的!划龙舟是我们家乡的传统节日活动,每年的五月初五是家乡最热闹的日子。此刻,鸣蝉也伏在树上一边休息一边放歌盛夏的激情。火辣辣的太阳从高空中投射下来,照得人们也沸腾起来,他们都三五成群的涌到江边去,尽情地欣赏力量的表演。鼓手们一捶起来便发狠了,忘情了,没命了,鼓声“轰隆轰隆”地震撼着人们的耳朵,撞击着人们的心灵,洗涤着人们的灵魂。细长的龙舟上满载着家乡的壮士们,他们在一致的口号声中,浩浩荡荡地飘扬着旗子,使出浑身的劲儿,用力得划着,搏击着,激起一层层闪烁的浪花在阳光的照耀下显得更加迷人。听大人们说,这是一场有深度的表演。然而对于童年的我来说,欣赏的眼光是没有的,更不会像爸爸奶奶们一样,在江边一看就是一两个小时。但是,由于节日得来的半天假期,却是令我快活极了。在这个特殊的节日里,除了看龙舟,家里还会请来一些亲戚朋友到家里聚首一堂。或许是因为天气太热的关系吧,每当这时候,我和弟弟最喜欢的莫过于把家里买来西瓜抢着来玩,两个人总是傻傻地一天到晚把西瓜抱着,生怕被人给抢走。到了晚饭过后,大人们聊得起劲,夕阳正留恋地望着大地,使劲地扯着云彩的衣角时,便是我和弟弟共同分享西瓜的时刻,在模糊的记忆中,这美味可口的东西也常常使我们的衣服和云彩一样,染成了红彤彤的。
家乡的丰收,是可爱的!有道是:牡丹芍药杜鹃均为江北名花,荔枝龙眼木瓜皆是岭南佳果。我的家乡是岭南渔米之乡,每当到了丰收的季节,农民们的脸上便洋溢着欣慰的快乐。秋天也是个享受的季节。确实如此,宋代大诗人苏轼也在《惠州一绝》曾经提过“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”荔枝乃众水果之首,连一代文豪也为之入迷。记得小时侯,爸爸就曾经带我到荔枝园亲手摘荔枝。我沿着羊肠小道向荔枝园走去,道路两旁一排排的荔枝树上,串串荔枝像一盏盏小灯笼似的高高地悬挂着,那么红,那么艳,真是“万绿丛中点点红”。我沉浸在浓郁的荔枝香气中,眼前一片火红火红的,连那味儿也似乎是淡红色的,口里不禁甜甜的。等到我把饱满的荔枝一大串一大串地从树上摘下来,就再也忍不住了。小心翼翼地剥开荔枝那华丽的红装,随即露出了粉红色的薄膜,那薄膜紧紧包着丰满的果肉,好像一盏透明的红灯笼。一闻,啊!那香甜香甜的味道直冲进喉咙。我迫不及待地剥开那一层薄膜,瞧着那汗津津的小脸,心里百般地怜惜,啊!出现在我眼前的是一颗不断往外溢着果汁的白嫩嫩的荔枝,简直就像一颗透明的珍珠。我把荔枝塞进嘴里,轻轻一咬,果汁满口流,香甜透心底,尽情享受着这个可爱的丰收的季节!
虽然随着年龄的增长,心儿会飞得更高更远,但是这片满载着我的欢声笑语的乐土,却常常紧牵着我。