写自己的作文
“胡思凯”,这个被书写了十几年的名字,我又何曾对其有所思有所想?
但说到名字,脑海里先蹦出的不是自己的,而是曾背诵过的《离骚》,课文中“皇览揆余初度兮,肇錫余以嘉名”一句表现出屈原之“嘉名”。这般庄重、自信与自爱,我们在面对自己独有之名时也应保有。
“思”,既是思考,也是希望。小学时去尝试钻研其含义,不过也就以“思考”之义当之。思考至关重要,人生总应充满思辨,方能认清是非善恶。在保持纯真本性之外,时常进行深刻又周到的思维活动,更具意义。如若深思,这字也可变为思索与思维,也为创新之“思路”有引导之意。除“思路”、“思考”之外,“思”亦代表着“思念”。从字本身看,“田”与“心”即“思乡”意,思念家乡,思念亲人,思念友人,思念千千万万。常怀思念之思绪,拥清晰思路以思考,钻研思想,深究思潮,以思辨精神,纳万千思绪。
实际上,在父亲家族中,与我同辈的几个长兄姊已名“胡思”,这可以说是名字中这个“思”最简单的来源了吧。
至于“凯”,最易联想到的便是“凯歌”与“凯旋”,其义尽是“胜利”、“回归”等带着极其正面情绪的含义。有去思考过何不是“恺”、“铠”、“锴”等字,甚至还有经常被我当作错别字的“剀”。究其本,查其义,“恺”为最明显的“快乐”之义;“铠”为盔甲,坚硬之铠甲;而“锴”在词典中区区一个“好铁”之义,言简意赅,倒是“楷”方有“榜样”、“正统”的意思。由此,“凯”字表现的既是战士身着好铁所制铠甲,作为天下百姓榜样打胜仗,又是满怀快乐而“凯旋”,唱着“凯歌”以庆贺。如此一说,“凯”一字包罗万千,积极昂扬,厚积薄发,对于此般“肇錫余以嘉名”,也应感恩悦纳。
名字,乃人一生之最依赖的文字,理应知其由来,追根溯源,刨根问底,欣然怀之,坦荡为人。我这么自以为是的一番探究,可能父母取名时也未想至此。对自己既普通又值得推敲的宝贵名字,我也更要珍重自爱了,再回到课文中热情奔放的屈原,既有如此嘉名,也就更应追求“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”的境界了。