花了两节课时间和学生一起探讨了“作文的文体”这个话题,时间的安排还是不够的。我这两节课主要是让学生知道,作文的文体不是习惯认为的只有四种,文体是文章的形式,凡印有文字可以传播的表达形式,都可以被采用来进行创造。通过引导,使得学生的视野更加开阔。
在教学的过程中,我发现学生是有很多疑惑的。特别是讲到写作文虽然“文体不限”,但是也要“符合文体要求”,很多学生难以理解,通过对四大文体比较,他们才开始有所领悟。在讲“符合生活情理和逻辑”这个要求上,他们刚开始多半是满头雾水,究其原因是很多学生平时写作文是无病呻吟式的编造,文章当为“缘事而发”的道理学生没能深入体会。结合文体要求来讲解写作文不仅要内容真实,而且形式也要真实。不管学生是采用“创新”的或者“另类”的文体,还是传统的文体,都不应该脱离生活实际。
当然,要学生很快把握文体的知识,很好地用在写作上,那是不可能的。应该在熟悉“符合文体要求”下进行写作。在“文体自选”的情况下,学生还是应该老老实实地首选最基础、最基本的文体,而且一定要有文体意识,写记叙文就要像记叙文,写议论文就要像议论文。“没有金刚钻,别揽瓷器活。”没有充分的把握,不要轻易尝试所谓“创新”的、“另类”的文体,特别不要玩那种没有实质内容的游戏文字。