在我的家里有着三件“宝贝”,爸爸的邮册,外公的相册,还有一本就是妈妈小时候收集的糖纸。只要爸爸妈妈不在家,我就会把它们偷偷拿出来,独自欣赏。
爸爸的“宝贝”里东西可多了,有粮票、有布票、还有各种各样的邮票,面值都是3、4分的。这一天,我正在摆弄爸爸的宝贝时,爸爸回来了。我以为这时又少不了一顿批评,谁知,爸爸竟然问我:“你也喜欢它们吗?它们可都是时代的见证呀!”
爸爸拿着其中的粮票和油票对我说,他小的时候是供应粮食,凭票买米买油,那个时候平时没有其他的东西可以吃,就连吃完西瓜以后,都要把瓜子留下来,炒着吃。上学时,也只不过背着一个绿色军用书包,用到很破了,也舍不得买一个新的。从小学四年级一直到初中毕业,都一直用一支5毛钱买的钢笔。
那个时候,可不像现在想吃什么就吃什么,想玩什么就玩什么,想穿什么就穿什么。那个时候唯一可玩的就是拍纸片、丢沙包,爸爸说他小时候最大的爱好就是听收音机,那也是家里最奢侈的一件物品。
现在,经过改革开放三十年,我们的国家逐渐变得强大了,经济发展了,科技发达了,人民富裕了。我们家里现在电视、电脑、冰箱、空调……样样都有。我从一年级开始,就买了e百分英语点读机、步步高电子词典和复读机。
听了爸爸的话,我知道了三十年前与现在的差距,我现在虽然是一名小学生,但我会努力学习,长大后用自己所学的知识回报国家和社会,成为21世纪的栋梁,那个时候我们的国家会变得更强大。