桂花的作文
阳光洒下金粉,大地渐渐亮了起来。我漫步于公园,牵牛花如喇叭手般,欢喜的吹起“晨安曲”来,鸟儿也占据枝头,引吭高歌,演凑着“公园迎宾曲”。忽然,一棵巍峨的桂花树映入眼帘,淡淡的花香充满着四周,我不禁回一起那哀伤却快乐的过去……
记得小时候,我都是在乡下爷爷家长大的,爷爷骂天使般的笑容深深的烙印在我心版里。有一次,他牵着我,向他种的一片桂花园走去,他跟我介绍:“这是桂花,秋天的时候开黄色花……”我没有仔细听,只是沉浸在一片清香之中,整个人似乎置身于人间仙境之中。接着爷爷说:“你看!”便摇了摇树,花便如数百个伞兵在空中一会儿飞扬,一会儿回旋,然后落在我肩上,彷佛是为我亲切的搔痒,感谢我的造访。看到“桂花雨”的我,既欣喜又快乐,忍不住开怀大笑,爷爷也摸摸我的头,说:“以后每年秋天都能一起来摇很多树喔!”就这样,祖孙俩秋天常在桂花园里玩,而一玩就是一整天。
过了数个寒暑,我们这样的玩耍,感情越来越好了。有一年,又到了摇树的时候,我如“候鸟”般又回到爷爷家了,但那天,风还是一样清心,阳光一样和煦,可试就是不见爷爷的身影,我寻寻觅觅,依旧是冷冷清清。此时奶奶说:“他今天住院,因为他被验出了肾衰竭。”说完,他泪如泉涌,我也红了眼眶。走到桂花树园,我独自望着树大喊:“爷爷!不是已经约定好每年要一起摇树了吗?怎么可以不信守承诺?”太阳渐渐落下,余晖如一滩血般抹在天空,爷爷依旧没有回来。我失望的捡起一朵落花,希望能借此与他联系。晚上,我抱着桂花睡,感觉在爷爷怀里入睡。
隔天又是阳光普照的一天,我走出屋外,发现爷爷正在桂花园,我欣喜若狂的奔过去,他的脸上也绽放着笑靥。我们一同徜徉在花销世界,摇下所有桂花,接着洗净后泡茶喝,那天我们谈笑风生,享尽天伦之乐。忽然一阵天旋地转,我醒了过来,原来都是一场梦。四周还是无尽的黑夜,只有月光冷冷的照在窗外的叶上,犹如泪滴般,风一吹便窸窸窣窣的哭了。咳!不知爷爷何时回来?几天之后,奶奶告诉我爷爷去世了,这消息彷佛一颗重重的槌向我的心湖,卷起滔滔大浪,久久不能平息。少了爷爷的陪伴,那谁可以来陪我闻那难忘的香气?我孤单的啜泣着。
如今,每当我闻到桂花那令人难忘的香味时,我都会思念起爷爷,也不禁问:“你还好吗?还记得过去的时光吗?我还常去拜访你的桂花园呢!”此时,悄悄的,一朵桂花飘到我肩上,似乎是为爷爷传达:“我过得很好。”此时,过去犹如一张张相片,播放在我眼前,我眼眶渐渐红了……