爸爸的厨艺作文
我们家爸爸——一位典型的厨师。算得上是厨师中的大王,烧出来的美食让那些挑食者无可挑剔。
那高挺的鼻子,常被爸爸用来闻他烧出的美食。他神通广大,似乎闻过了人间百味。一闻就知道,这是哪种菜烧出来的香味!他有一个圆滚滚的皮球肚,里面装满了烧菜的技巧!一身“厨师套装”,令他显得颇有一番大师姿态。
我们一家子都挑食,对美食追求十分高,不过“厨神”并没有因此头疼。瞧!他又在煎牛排了!只见他拍蒜、倒油、开火、下料、翻煎……一系列动作,如行云流水般,眼神自始至终随着右手在移动,那专注的样子,仿佛不是在烧菜而是在制作一个艺术品。猛地,他把锅一颠,顿时牛排在空中飞了起来,把在一旁的我吓得惊慌失措。正以为老爸要失手了,结果他却轻而易举地接住,让我目瞪口呆,这技术真不是盖的。牛排一上桌,桌香飘四溢,把各忙各的家人全都引了过来,惊叹声、筷子碰盘声、咂嘴声络绎不绝——“哎,你吃慢点,给我留点!”“太好吃了,你别抢啊!”“香死我了,爸爸,锅里还有吗?再来点!”三下五除二的,两分钟后一盘牛排就被光盘了。
爸爸不仅热菜烧的赞,冷菜功夫也室杠杠滴。尤其是他的冷菜刀功,那叫一个精彩呐。看!他左手按住黄瓜,右手拿刀,手起刀落,这就是江湖人称的“无影手”吗?太快了,我眼睛都来不及看,只听到“咔嚓咔嚓咔嚓”,一片片圆润无比厚薄整齐的黄花肉就诞生了。装盘,凹造型、调配料、浇淋,好吃又带艺术感的凉拌黄瓜上桌啦。
老爸真不愧是我家“厨神”啊,只要和烧菜有关的事情,什么热的冷的菜,那都是张飞吃豆芽——小菜一碟嘛。任何挑食者在他面前纷纷显出吃货本相。