永远的记忆作文
我的外公,虽然已经离我远去,但是他的音容笑貌却一直刻在我的脑海中。每当想起他,和他相处的一点一滴都浮现在我的眼前。
我的外公个子高高的,因为身体一直不好所以有点瘦,不大的脸盘上,有一双充满慈爱的眼睛,每当看到我们,他都笑呵呵地说:“哎呀,乖乖来啦!”所以,我们兄妹几个都非常喜欢他,总是缠着他给我们讲他当兵时候的故事,他总是不厌其烦地将给我们听。
在记忆中,外公是一个非常勤劳并且爱整洁的人。他很少有闲着的时候,不论是酷暑还是寒冬,他总是忙得不亦乐乎。夏天,人们都在吹着电扇,悠闲地睡午觉,只有他不顾烈日炎炎,侍弄他种的花花草草;冬天,人们在屋里烤着暖气,打着麻将,只有他不顾寒风刺骨,给果树施肥、剪枝。外公经常教导我们说:“时间就是生命,浪费时间就等于浪费生命。”
外公有一个坏毛病——爱抽烟,因为他身体不好,所以我们都盯着他,不给他抽。越是不给他抽,他的嘴皮子就越痒痒,他会拿上一支烟,跑到外面偷偷地抽,抽完了回来之后,就当什么事也没发生过。我们看他那么用心良苦,也不好意思揭露他。有一次,我看外公又溜出去,就偷偷地跟在后面,外公似乎感觉到身后有人,突然一个转身,吓了我一大跳,他看见是我,就朝我做了一个鬼脸,让我不要告诉别人。
外公在日常生活中经常潜移默化地教导我们。要勤俭节约,不要浪费;要诚实守信,不要撒谎……外公既是我们的长辈,又是我们的朋友,我们永远爱着他。可惜,外公的肝病突然复发,不久就离我们而去,我们毫无准备,每个人都沉浸在悲痛之中……
转眼间,外公离开我们已经三年了,可是我却觉得一切仿佛就在昨天。外公,您在那边过的还好吗?您永远活在我的心中!