朋友,可能是我们从小玩到大的伙伴;可能是对我们最好的人或最喜爱的东西;可能是和我们有福同享、有难同当的知己;也许是我们的良师益友;也有可能是我们的竞争对手……
张梦婷是我班的插班生,又是我的同桌。她一来到我们班,我就觉得她不是盏省油的灯。事实证明我的猜测没有错,在语文第一单元考试中,她以1分的优势将我这个稳拿全班第一给挤了下去,变成了高部成低不就的第二名。就凭这个,她成为我学习上最强劲的对手,我决定要跟她较量,要将全班第一给争回来。
有一天,写完了作业,吃完了饭之后,我和她还有一伙同学玩起了“踩脚”的游戏,我跳到哪里,她就追到哪里。踩得我“缩脚不及”。不公平,又是她赢,我要求分成两队进行比赛,经过激烈的斗争,我们终于打败了他们,那时我很开心,比考试考了满分还兴奋。
又要考试了,我们都在紧张地做着题目,有时,我们会互相看看对方,那时的空气中好像都充满了厮杀的味道,眼神中写着不倒的长城。我们之间的较量,使我们更加积极得对待学习。
教师节那天,很多同学送给老师精美的礼物。而我认为给老师最好的礼物就是诚心做一张贺卡,上面写上祝福的话语。当我把礼物送到老师的办公室时,看见张梦婷正在办公室。当我将贺卡送上时,看见她也送了一张一摸一样的贺卡。我们互相注视着对方,会心地笑了。
从那时候起,我们经常一起写作业、一起探讨不会的题目。我们一起为理想奋斗,她的眼神中仿佛闪耀着鼓励的光芒。我们决定在学习上我们是较量的对手;有外人时,我们是一致对外的好友。虽然曾经有过争吵,有过矛盾,有过竞争,但这份友谊却从未走开,我们十分珍惜这份友谊,就像那种藕断丝连的玻璃,碎了之后,还仍不会分离。
我庆幸,在我的人生中遇上了一个好的对手,更幸运的是遇上了一个对手朋友。