真正朋友作文
朋友,是当今竞争激烈的现实社会中必不可少的,有了朋友,就多了一层屏障,在风浪席卷而来的时候,依然屹立不倒。比如说,你在经济或者事业上遇到了困难,你的家人无法帮助你的时候,这时,你就需要一个朋友。他可以帮助你度过难关。如果你缺少这一位朋友,你将会一蹶不振,或许一贫如洗,家徒四壁。由此可见,朋友是多么重要啊,我们不能不没有朋友。
朋友,我的理解是:在危难时不放弃你,在你遇到困难时帮助你,对你关照,和你同欢乐,共患难,不看重你的地位、出身,给你带来快乐,在你伤心时安慰你的那个人。这就是朋友。
朋友无处不在,但是,朋友容易找到,但真正与你志同道合的知音,是十分难觅的。俗话说:知音难寻。找到一个好朋友并非易如反掌,好多人一生也找不到一个知音。亚里士多德说过:“挚友如异体同心。”结交的一个好朋友,会使你受益终生,而结交到不好的朋友,就是自取灭亡。结交的好的朋友,他可以协助你,在你遇到危险是帮助你。结交到不好的朋友,他便于你同流合污,狼狈为奸,让你误入歧途。朋友固然重要,但选择朋友朋友是要十二分谨慎的。交友不慎带来的后果,也不是你一个人可以承担的。交友的原则大致是这样的:我们要真诚的对待朋友,不能掩饰自己,要诚实守信,以心交心,宽容并且信任自己的朋友,要愿意为自己的朋友两肋插刀,在必要的时候尊重自己的朋友,抬高朋友的位置,降低自己的地位。交友时,要注意他的人品,不能盲目的选择他的地位、出身。不要选择酒肉朋友。这时交朋友的基本原则,如果按照这个原则来交友,你一定会交到一个志同道合的朋友。交友,从古到今,历代都被人们所传颂。例如:春秋时的鲍叔牙,管仲;百里奚,蹇叔。这些都是真正的患难之交,他们在你遇到困难时帮助你,甘愿为你两肋插刀,这才是真正的朋友。