温暖作文
“语文课代表来发本子!”每个下午,一个清亮亮的声音从角落传出,她是这个声音的主人。
我留意过她留在作业本上的一笔一划,简单的一个日期,然后是“A”“A-”或“A+”。有小练笔时,她还会留下一句评语。她可能每天要批改将近120个本子,120个对勾,120个“A”,120个日期。她每天这么重复着,每个字母,每个数字,都代表着她细心阅过这个本子。她批了三个月的作业,可能红笔用完两三枝了吧。是什么让她一直坚持下去?她虽是一位实习老师,心中却有着一份教书育人的责任啊!
本子发下时,看看那简单的批语,内心都有一种踏实和温暖,那份温暖可能就来自这份细心和责任吧!
她永远是早早进班的那一个,她也是最后一个离开班的那一个。不论晴日当空,不论风雨纷纷,即使天空未亮,她从来没有迟到过一次;不论是私事繁忙,不论是公交人挤,即使冬夜早临,她从来没有找早退的借口。
我还记得那天放学,我好不容易挤上公交,向窗外望去。十一月的西安已步入深秋,迎面的风让人一哆嗦。还不到六点,天色已黑。一瞥眼,看见人流中行色匆匆的她,脸上写着疲惫。她个子不高,和我们中学生差不多;她相貌平凡,她在人群中,就会被淹没的那种大学生,挤公交时不占一点优势。
我不知道她有没有挤上那辆车。谁的回家路不艰辛?可是她明明可以提前下班,明明可以坐上一辆人少的公交,她却愿用自己宝贵的时间,陪我们打扫卫生,看着我们说说笑笑,催促我们早点回家。这一切,她图过什么回报?
那个星期五,她终究要离开这个班级,只在每个人的抽屉里留下一包巧克力,在黑板上留下两句一擦即逝的话,留下一张合影。于是角落里的那个桌椅失了主人。
隔天,她发文一段,文中,她字字叮咛:“乘风破浪,终会有时”,她还说:“要努力学习,冲刺中考”。听到这里,眼眶不觉温润。三个月啊,太短太短,又太长太长。她是尚未离校的大学生,却在这三个月里成为我们心中的老师。她努力用每一个细节表达对我们的爱,在教室的每个角落,都曾有她的影子,都有她播种的点滴温暖,给我们的点滴幸福!
艾利泽·布菲用双手造福后代,在荒芜的高原上种下棵棵橡树。她,则用一字一句,一笔一画,书写温暖,在我们心中种下片片绿洲。
教室无人,桌椅无声。它们又在等谁?