温暖作文
天淡淡,云浓浓。
我迈着匆匆步履,从操场出来,径直返回教室,顾不得脚下踏碎了多少黑玉般光洁的香樟籽。
身边的人潮汹涌着,无数梦牵象牙塔的同学在争分夺秒。
教室南面的玻璃窗注满了跃动的明媚,溢在我的课桌上,给摊开的地理课本涂上一层光晕,把那彩色地图上的线条和文字映射到我眼里,却未淌出一丝温暖。
“喂,你在发什么呆?”同桌用她已握得泛白了的笔杆敲了敲我的头,“下课啦!”接着,她又得意地望了望我,道:“我中午从来不睡觉,上课也不会发呆!”
“嗳,我不是……”我生生吞下了后面的话,因为我看到同桌已埋头进入她那本厚重的《物理奥赛辅导》里了。
一整个课间没人来搭理我。我分明感到冬日的寒意。
最后一串下课铃声终于鸣响,我逃也似地冲出教室,融入下楼的人潮中。
我只是这涌动的人潮中太过细微的一滴,并不那么耀目。
在第三次踏碎校园那笔直的水门汀路上躺着的圆溜溜的香樟籽的时候,月色朦胧,我已走在回家的路上了。
冬夜的寒冷侵入我的手指,几乎使它僵冷的疼痛感也被剥夺,但我依然要紧握笔杆,续写白天未竟的苦难。
寒夜的空气中凝聚了越来越多的冰冷。它渐渐下沉,钻入我的发际,透进我的后背,我忍不住哆嗦。我所能散发出的细微的温暖,竟像游丝般在寒冷的杂缝中,顺着灰白的墙角,荡荡悠悠地飘升,减弱,再无喘息地迅速地消亡。
可我是多么渴望凛凛寒夜中的温暖,即便它微若游丝。至少,它是我在孤独的寒夜中仰望思维苍穹的些许安慰。
感受着双手逐渐冰冷至不可屈伸的惶恐,我起身去拉紧窗帘,却不小心碰掉了书桌一角的一本册子。我慢慢俯下身去,努力伸展我近乎僵硬的手指。手指关节似乎由于施力过大而铮铮作响,暂时恢复了我丧失已久的痛觉。
《吟越》,多么熟悉地两个字!我捧着刚才跌落的文册,情不自禁地低头描扫。
“何止一次,在我的梦中,有那斜斜地花针雨飘过。
“古旧的戏台是搭在水中的楼阁,朱漆早已不再鲜艳,斑斑驳驳地碎在或许是梨木的台上……”
黑字白纸在台灯的映照下轻轻跃动,跟上我心率的节奏。在不疾不徐的跃动中,仿佛从纸间弹射出嘤嘤的乐音,勾起我温暖的回忆。
是我创造了它们。出于对汉字的崇敬和对所爱的感悟,在那星繁风清的夏夜,我将一块块有着深厚意蕴的汉字认真排列在方格中,联缀成属于我的文字。
没错,这文册是我的思绪在一个个黑夜飞跃灵动的结晶。我所赋予它的哀乐情怀,在今夜看来,依旧那么真切,那么触手可及。
我望着手上这凝结我挚爱的文册,满怀欣喜。我是这美好情感的表达者和分享者。对于自己喜爱的事物,我所给予它的情感是那么真实,那么温暖,那么动人。
我知道,我是这些真情文字的缔造者,它们是我伏案苦作才开花出世的鲜果。
风在窗外低吼。但我已不再觉得寒冷。我捡拾起了文册,也捡拾起了温暖。我只希望,在又一次看到这倾心而作的文字后,今夜能做个梦,与它一样美好。