难忘的六一儿童节作文
前苏联电影《列宁在1918》里有一句经典的台词:“面包会有的,牛奶会有的,一切都会好起来的……”,这是列宁的卫士瓦西里前往乡下征粮前安慰饿得半死的妻子时说的。当然在六十年代饥荒的年代,我记忆中也有一个面包的故事。
那年的六一儿童节快到了,老早就听班主任老师讲,这次过六一为了体现上级的关怀,决定每位学生免费免票领一个面包(一两重)。
听到这个的消息就甭提我们有多高兴的。同学们一下议论开了:有的说面包形状应是长方形的,颜色黄亮黄亮的里面很白;有的说面包的形状应是圆圆的像馒头并且上面撒了细细的白糖。他们将面包描绘得有声有色,可谁也说不清楚面包究竟是啥样,因为在这个小县城里他们从来就没见过。
当时闹饥荒,商店里象被火烧了的一样,什么吃的东西都没有,更谈不上有面包卖。我们歺歺吃的都是有些发霉的“三合粉伴青菜的面疙瘩”(主要成份蚕豆、荞麦、及其它谷物混合粉),并还吃不饱。
我们多么盼望那个体现着上级对孩子们关怀的了“面包”早日到来。
六一节到了,那天我终于盼到了天亮。母亲告诉我节日穿的白衬衣,蓝色的短裤就放在床边的小凳上。这套衣服是哥哥穿小了留下来给我的,我穿起来显然有点大,再加之小时我特瘦,穿上就象衣裤挂在晾衣的衣架上,虽然穿上不合身但总算是校服,我倒还蛮高兴的。
清晨校园本应静静的,但那天同学们来得特早,学校的树底下,操场上,教室里到处都是一簇一簇的同学,他们兴致勃勃,有的唱歌,有的追逐,也有的围在一起窃窃私语……。
这时学校的大门处忽然进来了十多人,他们都挑着两个沉甸甸的大箩筐。
“挑的是面包吗?”操场上不知那个同学叫了一声,同学们一下朝校门涌了过去。
是面包,圆圆的、黄亮亮的、有饭碗那么大、上面还洒上了细细的白细糖。大家都跳起来,拍起手来,有胆大的男同学甚至要用手去摸……。
挑担子的人吆喝着“让开、让开……”。
面包送到了学校办公室。那天老师们也来得很早,他们在那里等待面包的分配。当然老师们也会得到上级的一份关怀:一个面包。这在那个年代对大人也是稀罕之物。
六一儿童节庆祝活动的程序开始了:操场集会;唱少先队队歌;新队员入队宣誓;然后绕操场手持小彩旗游三圈。
上午十点半钟庆祝活动就结束了。同学们迫不急待地涌向了教室。
这时教室的讲台旁摆放着一个大箩筐,里面装着满满的面包,班主任微笑着示意大家赶快回到座位上去,然后按花名册一个一个的被叫到讲台领取面包。
全班有五十多人,由于我是四组的最后一名,当然也是最后领面包的。就在快要轮到我时意想不到的事情发生了,老师发现面包怎么少了一个,她似乎有些慌张,再数也还是少一个。她抬头看见我站在她面前似乎要哭的样子,她犹豫了一下,转身打开她放在讲桌上的挂包,拿出一张白纸包着的东西交到我手上,“别哭,这个面包给你可能是学校少发了一个,也可能……”。
后面的话她没说下去,我发现她脸上留露出十分沮丧神情,似乎眼眶里还含着泪水。
我不敢抬头看她,拿着她给我的面包转身就走了。
班主任老师她当时也是为人之母,她有一个三岁儿子,那天她的儿子也一定会盼着妈妈,给他带来一个香喷喷的面包。
也许那天她找校长补发了一个,也许她黙黙地认丢了。那个年代粮食定量是严格的,补发也许是天访夜谭,谁知道差错在那儿。
当时我觉得很幸运,我双手捧着面包洋洋自得,但我无法知道她回去后,她三岁的儿子会怎样。
事情过去都五十多年了,现在想起感到有些自责,但我又十分迷惑:是我错了吗?