描写优秀荷花的作文
有人喜欢芳香的茉莉,有人喜欢艳丽的杜鹃,还有人喜欢傲雪的寒梅,但我却喜欢满身是宝的荷花。
夏天,正是荷花盛开、荷叶飘香的季节。
你看,那打着苞的,真像一位缅腆的小姑娘,不肯向人们露笑脸。半开着的,像一位纯洁的少女,用白嫩的手捧托着脸庞。完全盛开的更加动人,她开朗地向人们露出美丽的笑容。
在那水平如镜的湖面上,铺满了荷叶,远远望去,像一块绿色的毛毡。走近去看,有的荷叶宛如一个个小碟,有的如大圆盘,还有的则像一把雨伞。荷叶那碧绿的颜色,像翠玉一般的温厚,呈现着蛊然的生机。
花千姿百态,有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬,好似小娃娃的小脸蛋儿,有的还是含苞待放的花骨朵儿。荷花散发着芬芳迷人的清香。荷花有的是花骨朵,含苞欲放,有的绽开几片花瓣,像害羞的小姑娘,还有的完全绽开,美丽极了。
荷花的姿态各不相同,有的像在睡觉,躺在宽大的荷叶上进入了梦乡;有的弯着身子,像在给夏哥哥招手,给太阳公公问好;还有的挺直细细的腰,像在聆听着大自然的声音。有的花瓣张开了自己美丽的笑脸,似乎在告诉我们:“看看我的小脸蛋吧!”而有的还是花骨朵。看那含苞待放的花骨朵,有的傲然挺立在水面上,有的藏在叶子底下,它们都在耐心地等着根的喂养,阳光的抚育,时刻盼望着出人头地的那一天……
荷全身都是宝,荷花下面是藕,藕可以做出美味的菜肴,还有莲子,可生吃,也可做汤,据说有很好的营养和医用价值,莲蕊可泡茶,生津解渴……
我爱荷花,爱她的淡淡清香,爱她的亭亭玉立,爱她的娇媚容颜,更爱她的出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高尚品质。