描写优秀荷花的作文
荷花在夏天盛开。池塘中,水面上布满了青翠欲滴的荷叶,像是插满了密密麻麻的翡翠伞,把水面盖的严严实实。荷花从挨挨挤挤的荷叶之间冒出来。她傲然探出碧波,亭亭玉立,仪态万千,粉白镶红的花瓣上还有几滴晶莹的水珠,真是让人越看越喜爱。
北宋理学家周敦颐独爱荷花,称其出淤泥而不染。我想,周老先生虽然爱的是荷花,但是更爱似荷花一样的人。比如大家都熟知的包拯,他廉洁奉公,立场刚毅,不附权贵,且英明决断,敢于替百姓申张正义,被百姓尊称为“包青天”。古代官场腐败黑暗,不乏贪污昏聩之流,但是包大人却是古代官场的一股清流,一种典范,黑暗的环境一样能造就包拯的清正廉明,他就是一个像荷花一样的人。
我们学过的课文《史记·循史列传》中的公仪休,他非常爱吃鱼,可是当有人来送他鱼时,他却不收了,因为他清醒地认识到个人好恶与事业兴衰成败之间的关系,他始终能够做到管住小节,抵制诱惑,做一个正直清廉的公仪休。你看,他多像一株荷花。
如今,手机是全民使用产品,我们小学生应该怎么做?我们的主要任务是学习,除了学习上必需要用到手机,其它时间,坚决不碰手机,要管住自己。在周围充满手机诱惑的环境中,我们也要做一朵含苞待放的小荷花,多好!