绽放作文600字
可以不光芒万丈,但不能停止发光。
——题记
与其艳羡他人的优势,不如释放自己的潜能;与其艳羡他人的天资,不如绽放自己的光彩;与其艳羡他人的成就,不如绽放自己的努力之花。
我们在学习生活中往往会遇到许多难题,有的人解决得十分出色,有的人只会用艳羡的目光看着别人,却不去勇敢尝试。吃不到葡萄,你永远不知道酸甜如何;不去尝试,你永远不知道成功与否。英国的唯物主义作家培根曾说过:“世界上有许多做事有成的人,并不一定是他比你会做,仅仅是因为他比你敢做。”由此可见,有能力但不敢尝试依然是徒劳。“临渊羡鱼不如退而结网”,只有敢于忍耐寒冬的刺骨,才会迎来春天的温馨。
中国著名画家齐白石在不同的年龄段用不同的画风展现自我,被称为“五易画风”。敢于创新的他最终使其作品形成了独特的流派与风格。各行各業的工作者都需要有一个敢于创新、勇于创新的大脑。爱因斯坦曾说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力可以概括世界上的一切,推动着进步,并且是知识进步的源泉。”对于工作者而言,创新精神宛如绿茵草地上的花朵,嫣红的花蕾绽放新的希望。与其欣赏他人的成就,倒不如绽放自己的创新之花。
在人生的漫漫长路上,我们总能欣赏到他人创造的成果。此时,你或许会想到碌碌无为的自己,对比是残酷的,现实是无情的,此时的你会如何应对?默默地蹲在一边,艳羡着别人的“主角光环”,还是勇于面对,创造自己的人生价值?人生如歌,每个人都有自己熟悉的旋律。你想要“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”般的抑扬顿挫,还是“清水落肚,烟云过眼”的平淡无奇?与其艳羡他人的辉煌,倒不如走好自己的人生路,奏响时代的乐章,绽放绚烂的花朵。
与其艳羡他人,不如让自己的生命尽情燃烧,绽放!