父母作文
我们家的家训是:孝父母,友兄弟,慎言行,敦勤俭。意思是说要孝敬父母;兄弟之间要和睦相处,不能因为一点小事就吵起;言行要明;生活中更要勤俭节约。我的家人是这么说的,也是这么做的。
敦勤俭。记得有一次,我和奶奶上街买东西回,看见地上有许多小木棍,我觉得没什么用,便把它们踢开了。奶奶却把这些小木棍视如珍宝地捡起。我不明白,奶奶为什么捡那些小木棍呢?奶奶对我语重心长地说:“这些木棍可以拿回家当柴烧啊!勤俭节约是我们中华民族的美德。你别看节约了一点柴,可日积月累,不就多了吗?”听了奶奶的话,我觉得很有道理,心里想:对啊!其实在生活中,有很多资也能重复利用,例如:洗菜的水可以浇花;旧衣物可以当抹布;废塑料瓶和易拉罐也可以做成小手工。只要我们在生活中多节约一点,就能减少许多不必要的浪费。
俗话说,百事孝为先。说起孝,我的脑海中不由得想起了爸爸。虽然我们和爷爷奶奶不住在一起,但爸爸每天下班都会先到爷爷家去和他们说说话,谈谈天。如果有事,他就第一个跑去帮助爷爷奶奶。有一次,爸爸耳朵发炎,在门诊打吊瓶时,爷爷推开门说奶奶头晕,直想吐。爸爸听了,立刻让医生拔下针,打电话叫了的哥,和奶奶去医院检查身体了。一路上,爸爸就一直为奶奶按摩;一下车,爸爸便不顾手脚麻木地去挂号;奶奶吐到诊室内,爸爸不嫌脏,用卫生纸一点一点擦干净并接水给奶奶喝。直到医生说没有大问题后,爸爸才松了一口气。爸爸的孝心令我十分感动,心里想:我以后也要做一个和爸爸一样孝顺的人。
在爸爸的言传身教下,我受益无穷,心里下定决心一定要向他学习,孝敬父母。并把我的家风发扬光大,让子孙后代也牢牢记住,使我们的家更加幸福和睦。