树的作文
上一个星期,我和爸爸用<米老鼠>给的材料,做了一棵十分漂亮的圣诞树,远看像雾松,太漂亮了,于是,我就问爸爸:“不过是一些水,为什么会变成这样?”爸爸说:“树是厚纸做的,盐水通过树的纤维往上爬,那些水跑到了树尖和叶子的边沿上,都蒸发了,又通过纤维不断补充,到了最后只剩下一些盐,盐结晶形成了这种针状的晶体。”原来是这样,我便提意,我们用自己的东西来做一棵圣诞树。
于是,爸爸从单位带回来了两小包盐,几张滤纸;蓝色的晶体是硫酸铜;白色的晶体是硫酸铵。
先用剪刀把滤纸剪成树的形状,一次剪成四个,拼成两棵树,那些树有蓝黑的、有白的。把白的树染一点蓝墨水,就变成了蓝黑色的树。盐用少量的水分别溶解,备用。
在桌子上放一张塑料纸,把两袋盐水一个个的剪开,把盐水分别放在塑料纸上,形成圆圆的一团水,不让盐水到处流淌。再把两棵树一棵一棵依次的放进一团盐水中。
过了一天,那两棵树很硬,一棵是用蓝色盐水做成的,先把一棵白色的树上吸一点蓝盐水,吸了这蓝色的盐水,又经过了蒸发,就变成了一棵蓝色的树。因为中间是盐水的输送通道,所以树中间部分是白色的。
另一棵树就差远了,是由一棵白色的树染了一点蓝黑墨水后形成的一棵又蓝又黑的树,又吸了点无色的盐水,水到了树尖上又蒸发,两边都是白的一堆堆的像我们吃的盐一样!中间是输送通道,盐不会在中间凝结,中间不会变白。
实验过后,爸爸说:“这次我们只是没找对盐,我们的盐没有形成针状的晶体,但是我们也有我们自己的风味。”我想:没有找到没关系,只要做了就可以了,下次再找点别的盐再做,一定要做的跟它一模一样。