我的阳台上种了一株厚莲皮,它的叶子厚厚的,深绿的。茎的大小差不多像笔一样粗。而且它也是很高,15厘米左右,是一株又高又粗的观赏植物。
春天里,阳光温和的时候,它的叶子显得很嫩,就连它的茎也嫩了,下过一阵雨后,它的叶子的颜色一天比一天浅了,一阵风吹过来,它就翩翩起舞,就像一个穿着浅绿色裙子的小姑娘在和风中跳舞。
夏天,阳光照在它的叶子上,叶子绿油油的,摸上去滑溜溜的,像谁在它的叶子上抹上一层油。它的叶子不但光滑,而且叶子的颜色又变深绿色了,它的茎也变得硬了,腰挺直了,就像一位站立在原野的哨兵,威风凛凛,神气极了。
秋天,树叶飘落,它也被凉风吹弯了腰,一片片叶子变黄了,还有的老得已经掉下了,但过不了几天之后花盆里又长出了几棵小厚莲皮,这是为什么呢?根据我的仔细观察,前几天掉了的叶子不见了,这事因为它的叶子有超强的繁殖力,这些叶子的叶柄触着土地的时候就又可以长出一株小小的厚莲皮。
冬天,雪花飞舞,一去看它,厚莲皮全被冰雪覆盖了,白银银的好像一种名贵的药材——雪莲。
厚莲皮拥有顽强的生命力,又有超强的繁殖力,这种植物真是天下无双,我真的佩服这种植物——厚莲皮。