黎明。黑暗中,他,静悄悄地诞生了。谁也不知道这是一个美丽的开始。他不哭也不闹,慢慢地睁开眼睛,夜空渐渐地被照亮,显出略带一点羞涩的红晕,让人陶醉。他将眼里的第一缕光辉撒向大地,这是春天迎来的第一束阳光,美好的序幕。
宁静的世界开始了欣欣向荣。他的眼睛在慢慢地睁大,令人沉浸在和煦中。他在生长,和他一起,小动物开始苏醒,树枝长出新芽。他坐在青青的草地上,迎春花为他歌唱。他嬉戏,玩耍,抬头仰望蓝蓝的天,侧耳倾听潺潺的流水声,享受着美好的一切,细细地体味金色的童年。他与风儿为伴,听花香的心语。他,成长着。
他偶尔也会发一下脾气,闹情绪;犹如温和的太阳突然狂热起来。他,变得强壮了,更有力量了。天一点一点热起来,直到有一天才明白他已进入壮年,与春天挥手作别。让我们吻别迷人的阳光吧!他是那么的旺盛,高昂的斗志仅有炽热的太阳似乎还不足以表达。春天的色彩被浓浓加重了一笔。他在成就一番事业,遭受暴风雨的挫折后仍然屹立不倒。小草绿得发油,植物都成熟了,无数盛开的鲜花将世界装扮得异彩纷呈,田间河边处处生机活泼,生命的热情在充分燃烧……他拼搏奋斗,获得的是成功,巨大的成功。盛夏的骄阳总是令人感受到无与伦比的力量。他创造了辉煌,不仅仅属于他自己……
不知什么时候刮起了秋风,无意之间雄雄燃烧的太阳开始不再一直释放其强烈的感情,和蔼了许多。世间被一层静谧的轻纱笼罩着,充满着浓浓的情意。可爱的橙红温馨,柔情中连片地交融于一望无际的具有写意色彩的金黄,如此的和谐,美妙中孕育着无限的遐想。他的收获,收获的秋,硕果累累的秋,与盛夏的辉煌相比更是一种成熟的稳健。渐渐地,阳光不再让人感到耀眼夺目,而淡化成了一种平易近人。残秋月夜,落叶纷飞,无处不有的思念的馨香,也颇有一丝无奈。他一个人回忆着,静静地,回忆着一去不复返的灿烂。他,在中年,衰老着,尽管秋也那么富有生命的灵韵。
寒冷早已逼近。花谢了,树枯了,冬眠了。大地冻得如此僵硬,仿若一个铁血无情的硬汉。没有了清快的流水,也没有了鸟语花香。整个世界都在消沉着,那是令人伤感的灰暗,无意之中流露着对死者的肃穆。阳光间或也会揭开神秘的面纱,温暖寒冬的冰雪,但那毕竟是幸福的瞬间,仅仅一瞬而已。他,心有余而力不足,释放出最后的激情也那么苍白无力,被淹没于深邃的积雪下。寒冬之夜没有月光的轻抚,似乎是游离的鱼处于冥死之刻;昏黑的上空阴云连绵,一阵冷风肆虐光秃的树枝惊疑不定地点着,一切仿佛预示着一种不幸。也许是冬寒本身的不幸。肃穆的气氛让人窒息,远处混沌中晃动的黑影就似黑色的招魂幡为亡灵指引着无穷尽的不归路,悲哀已无容身之地,一切声音都被扼杀。“呜―呜―”,雪,白色的血,飞雪,亡灵的节日,一丝丝的寒,一片片的凄;柔情的飘舞诉说着无穷无尽的泣语。雪,凝固的血,无情的泪。
他,曾经,伟大,此刻,倒下了,无声无息地,与大地化为一体,上面盖了一层白纱帐,与寒冬一起进入了永夜……