我家的阳台上种了许多植物,有多肉、芦荟、白香果、彩辣......其中我最喜爱的要数银手指了。
为了了解它,我通过查找资料知道:银手指是仙人掌科乳突球属多肉植物。怪不得它的枝干让我联想起仙人掌。银手指的外形很奇特,不像花草树木一样有叶子,它们只是一些肉肉的、圆圆的小柱子,就像人的手指一样。小柱子的顶部还有个圆圆的小肉球,可爱极了!银手指上面都覆盖了银白色大小不一样的尖刺。
银手指刚到我们家时,被装在棕色简陋的花盆里,可以看出这些花盆在运送的过程中挨挨挤挤的,因为花盆已经不成形了,许多银手指的身上被撞得伤痕累累,有些部位看起来像快要脱落一样,就连经常让我们害怕的刺也受伤了。
于是我和妈妈把它们移植到干净漂亮的花盆里,小心地培上充满养分的花泥,我口里念叨着:“银手指啊,快快长好吧,看见你这样,我可难受着呢!”嘿,没过两天,银手指居然长好了,受伤的地方居然圆润挺拔起来。你看银手指长得多精神啊!大小不一样的尖刺,形态各异,有的像绳子,有的像一把枪,还有的刚刚露牙,还没来得及长刺,有种“小荷才露尖尖角”的意味。银手指的根由深到浅紧紧地抓住泥土,可以伸向花盆里各个方向,难怪它的生命力那么顽强。
听人说银手指还可以放在沙子里养活,为了印证这个说法,我在户外捡了一些沙子,放在精致的小花盆里,小心地将小家伙们移进去。刚开始我以为它会忍受不了沙子的干燥,没想到它依然精神抖擞,有力地向上生长,甚至比在有营养的花泥里更有精神。这样看来,银手指是比较耐干旱的植物。听妈妈说银手指也会开出橙色或者白色的花,可漂亮了。我一定会好好养护银手指,静等它灿烂的花开之时。
多么可爱的银手指啊!它从来不挑剔生存环境,只默默地扎根,努力向上生长着,给我们送出一份份绿意。我爱银手指,爱它可爱的样子,更爱它顽强不息的生命力。