军训作文
军训,终于上结束了。然而,短暂的兴奋过后,更多的却是失落与茫然。
这次军训,有幸进入那个特殊的连队——擒敌连。说特殊,是因为那里比其他连要练的内容更多,时间更长。更重要的是,还担负着代表全体新生表演的重任。所以,比其他连队更累是必然的。但我们这个连训练却比任何连更有激情,做得更好,休息期间欢声笑语更多。也正是这种特殊,才让我对军训有着难以忘怀的印象。
早就有人提醒我军训累,但没想到是这种程度:每次训练完,人几乎要瘫软在地上,话都不想说,全身酸痛……有时候也有退出的念头,但想想还是咬牙坚持下来了。现在再回头看看,只要有一种坚定的信念,始终不放弃,最后一定能到达胜利的终点。军训让我再次感受到了坚持的可贵。苏轼有云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话用来鞭策我们“90后”的大学生是再恰当不过了。走过去,前面是蓝天,风和日丽;熬下来,为我们的未来积累一种吃苦耐劳的精神财富,我们的梦想也终将实现。
大学生活给人的感觉也许就是自由,提倡个性。但军训却提醒了所有新生,纪律、团结、集体意识才是走向成功的保证。每一次练习,只要有一人出错,那这次练习就是失败的。因此,要想成功,没有铁的纪律和团结协作的精神是不可能的。我们虽累,但做的不好,就主动要求加练,因为每个人都有着强烈的集体荣誉感和责任感,我们要代表所有新生,不能给08级丢脸啊。其实,无论现在还是将来,这些精神品质都是不可或缺的。我在以前未曾如此强烈地意识到,军训让我的灵魂再次得到了洗礼、升华。
军训如一杯浓茶,入口是苦涩的,喝过之后才回味无穷。曾盼军训结束,但真正结束后才发现,那段生活是过得如此充实,有意义。累是其表象,乐与收获才是其本质。
军训是一段与众不同的日子,也许不再重复,不可模拟。但肯定不容亵渎。这是一段值得纪念的经历,它将化作美好的回忆留在我们内心深处。我相信,多年后,当许多回忆开始泛黄时,它却依然鲜亮清晰。